murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о календарном

Несколько раз за последние скажем недели две рассказывала разным людям любимую телегу -- что главная беда Этой Страны заключена в отшметках юлианского календаря. Заметьте, не в православии, а в обычном бытовом язычестве, но именно через призму календаря. Почему? А вот, например, поиски папоротника, в полночь, 22-го июня, на Ивана Купалу, в солнцеворот. Найдешь папоротник, и будет тебе счастье, а не найдешь -- значит, не обессудь. Да, но о каком счастье может идти речь, говорю я с жаром, если 22-е июня "по старому стилю" это седьмое июля по новому -- и папоротник этот самый две недели как отцвел?! Тут уж ищи, не ищи, а смысла никакого, и не в удаче дело, а в том, что искать надо вовремя. В общем, сам дурак.

И вот что удивительно: в ответ на эту пламенную речь большинство реципиентов отвечают... угадайте что? Да, правильно. Что папоротник вообще не цветет. Что он видите ли размножается спорами. Как будто я этого не знаю.

Послушай, говорю я каждый раз, но какая разница -- цветет он или нет, если в тот день, когда его ищут, его найти заведомо невозможно?!

Послушай, каждый раз отвечают мне, но какая разница -- когда его искать, если он не цветет и, значит, найти его опять-таки заведомо невозможно.

Это, видимо, какая-то очень важная разница в алгоритмах мышления, как с гифочкой балерины, которая крутится либо в одну сторону, либо в другую. Переубедить мне еще ни разу никого не удалось, и им меня -- тоже.

Но мой подход все-таки оптимистичнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments