murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о родстве душ

Сколько себя помню, с самого раннего детства, столько и живу с сознанием, что в любой области нехороша, неправильна, и тут и там всё делаю не так и вообще не удалась. Казалось бы, можно бы и привыкнуть, за столько-то лет, -- ан нет: оказывается, всё еще есть места, в которых у меня может образоваться еще один свеженький, с пылу с жару, комплекс.

Вот например года два, максимум три назад отправляю подруге ссылку на любимую песенку. Песенка ей не понравилась; в принципе, я особо и не рассчитывала, в конце-то концов ее любимые песенки меня тоже обычно приводят в недоумение. Ну, не понравилась -- и ладно. Но спустя пару часов она вдруг мне пишет: я поняла наконец, какая музыка тебе нравится! Какая, с интересом спрашиваю я. И она отвечает: такая, какая не нравится больше никому!

Тут и сел старик.

Это ведь, между прочим, правда, вот в чем ужас. Мне буквально не с кем поделиться музыкой, которая мне нравится, потому что она не нравится больше никому, и реакция будет варьировать от вялого вежливого смайлика до энергичного "какая гадость". С книгами примерно то же самое. Я уже и советовать боюсь, и о посоветованном другими как-то отзываться, потому что дорожу остатками хорошего мнения о себе, а оно обычно в таких случаях портится.

И ведь не то чтобы я фанатела исключительно по каким-нибудь непризнанным гениям. Отнюдь. Всё сплошь вполне нормальные произведения, изданные большими тиражами, собирающие восторженную прессу, премии всякие. То есть кому-то, значит, они все-таки нравятся -- хотя бы людям в книжных и музыкальных издательствах, решающим, что выпускать, а что нет. Но почему-то так получается, что вокруг меня этих людей нет, и это напрягает. Даже не тем, что у меня (или у моих друзей, если на то пошло) плохой вкус, и не тем, что не с кем поделиться прекрасным, -- но ведь непорядок же, да? Ведь категорический же непорядок у меня с социализацией. Ведь должна же происходить подстройка, взаимопонимание там всякое, -- и?

И, я вас спрашиваю?!

Вот, взялась перечитывать "Распознавание образов" Гибсона, и даже цитатами поспамить некому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments