murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о календарном

Удивительно, что я -- не верующая ни во что, даже в ортодоксальный научный атеизм, и тем более не верующая во всякие там астрологии и стрижку волос на молодую луну, -- до такой степени привязана к солярному циклу, солнцеворотам. С нетерпением жду Рождества -- зимнего солнцеворота; с обреченностью -- летнего; с отстраненным интересом -- весеннего и осеннего солнцестояний.

При этом Иван Купала, который седьмого июля, меня раздражает даже сильнее, чем православное Рождество седьмого января. Когда праздновать чей-то день рождения -- особой разницы нет, лишь бы именинник не обиделся. А вот искать папоротник, когда он уже две недели как отцвел, -- ну извините; и не жалуйтесь при таком подходе, что мол нет в жизни счастья.

Вообще же к летнему солнцестоянию у меня почему-то особое отношение, некая личная ответственность. Много лет я придерживалась странного ритуала: в самую короткую ночь надо не спать, ходить по улице, "вращать землю", а иначе... Черт его знает, что иначе. В конце концов, после самой длинной ночи начинает приближаться весна, -- а после самой короткой что? Осень? А оно мне нужно, приближать осень? Вот то-то и оно. Однако же выходила и вращала. Когда была компания -- с компанией, а когда не было, то и одна. Не то чтобы совсем ни одного года не пропустила, но вообще-то и немногие.

А сегодня утром вот черт меня дернул посмотреть в википедии точное время, на которое приходится собственно говоря астрономическое событие. И что же? Оно уже случилось, сегодня в 16.38. В половине пятого. ДНЕМ. Средь бела дня. И какой, спрашивается, смысл вращать землю именно ночью, если все уже произошло. А вращать землю днем -- и вовсе как-то глупо, и без меня найдется кому.

Так и просидела весь день дома. Тем более что не слишком-то здорова и шевелиться лишний раз без необходимости категорически неохота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments