murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о темпора о морес

Когда я, привычная к научной фантастике, читала "Песнь льда и пламени", то ужасно раздражалась из-за непроясненности устройства тамошнего мира. Вот эта нерегулярная Зима-близко, всегда подкрадывающаяся внезапно, как у провинциальных коммунальщиков, -- это что? Почему? Это у них что ли год неизвестной продолжительности, орбита нестабильная, -- но ведь тогда их должны беспокоить вещи посерьезнее "белых ходоков", типа непрерывной вулканической деятельности... И потом, как же они тогда возраст меряют какими-то другими, обычными годами? Или, может быть, год у них равен земному и сезоны сменяются как положено, включая зиму с маленькой буквы, а Зима это перебои в работе тамошнего Солнца? М-да, тогда я -- как человек метеозависимый -- понимаю, чего у них все время такой бардак. Но черт подери, хотелось бы знать! А Мартин не рассказывает, Мартину неинтересно. Ему интересно, что у кого на гербе нарисовано.

В "Сказках Долгой Земли", которые я читаю сейчас (с кошачьим маникюром, да), все гораздо прозрачнее. Там планета земного типа совершенно обычно вращается вокруг солнца, имеет совершенно обычный земной климат (люди-колонисты селятся главным образом в умеренном поясе) и соответствующую смену времен года. Только все это происходит ме-едленно. Их год длится тридцать два наших. Даже у нас приход к примеру зимы вслед за весной означает не только определенную среднесуточную температуру, но и некие психологические перемены, у них же эти колебания возведены в ранг даже не обычая, а закона. Политическая система там тоже совершенно обычная, буржуазная выборная демократия. Но есть и отличие. В начале каждого сезона -- раз в восемь лет по-нашему -- они выбирают верховного Властителя. Прямым всенародным голосованием. Функции у него -- скорее короля, чем президента, он не столько получает власть, сколько становится персонификацией власти и общества в целом (хотя бывают и исключения). И имидж этих правителей строго регламентируется, подгоняясь под запросы общества или, наоборот, служа обществу примером.

Весенний властитель -- мужчина, молодой, красивый, обаятельный, холостой, вечно окруженный красивыми женщинами, овеянный славой сердцееда. Весной принята всяческая романтика, повальный флирт и любовные увлечения, процветают искусства, царит вольнодумство. Летняя властительница -- обязательно женщина, зрелая и прекрасная, любящая чувственные удовольствия. Летом вообще никто ни о чем не думает, а только варит варенья нового урожая и в свободное время предается разнузданному промискуитету. Осенний властитель снова мужчина, на этот раз умудренный опытом и непременно прекрасный семьянин, любящий муж и отец; осень -- время практичности, умеренности, простых ценностей. Зимой же правит опять-таки женщина, но пожилая и одинокая, старая дева либо вдова ханжески-безупречного поведения, и ее подданные зорко и недобро косятся друг на друга, требуя от соседа такой же безупречности...

Задумалась о том, что каждый год с нетерпением жду весны, радуюсь лету, стоически, хотя не без любопытства, переношу осень и ненавижу зиму, -- но с каждым годом все увереннее ощущаю себя наиболее УМЕСТНОЙ именно зимой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments