murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о котиках

Читаю фантастику, в которой земляне живут на планете, покрытой девственным лесом, и героически защищаются от набегов аборигенов (на которых поначалу, разумеется, охотились ради красивой шкуры и вообще удовольствия). Аборигены -- гуманоиды, но происходят от хищников вроде кошачьих; у них достаточно примитивная, не шибко технологическая цивилизация с магией, уровня примерно толкиеновских эльфов; суровый матриархат, до такой степени, что мужчины не появлялись еще в повествовании ни разу. Выглядят они как высокие, стройные, идеально на человеческий вкус сложенные женщины с точеными, в меру экзотическими чертами лица, с огромными раскосыми глазами цвета темных рубинов и кожей, напоминающей нежнейший серебристый бархат; разумеется, небольшие сахарно-белые клыки и втягивающиеся, как у кошек, когти. Про хвост не говорится, а мне тоже любопытно. Одеваются в соответствующем стиле -- все мягкое, удобное, не стесняющее движений, идеально пригнанное, при этом густо расшитое -- в общей камуфляжной гамме -- золотом и драгоценностями, да еще здесь серебряные заклепки для защиты от меча, тут брошка-сюрикен, там перстень-кастет... В общем, представили себе. Красиво.

И между делом говорится, что когти -- которые в спокойном состоянии чуть выступают за подушечку пальца, а при необходимости превращаются в два сантиметра острейших лезвий, -- они покрывают цветным лаком. Например, густо-синим.

И вот целый день я теперь не могу отвязаться от одной картинки. Я сто раз видела, как кошки изо всех сил, до дрожи напрягают "ладошку" и выпускают когти на всю длину -- чтобы потянуться как следует или почистить между пальцами. Видно, что им это не очень удобно и требует усилий. С другой стороны, я тысячу раз сушила маникюр, боясь за что-нибудь задеть и смазать лак. И вот целый день представляется мне, как эти прекрасные амазонки сидят, изо всех сил мучительно растопырившись, и сушат когти. Потому что глупо же, в самом деле, накрасить только то, что торчит, а спрятанное оставить так: а вдруг придется кому-нибудь глотку разорвать -- и он перед смертью увидит?.. Нехорошо, некрасиво. Девочки так не делают.

А вот что действительно интересно. Я в общем и целом понимаю, почему, как только автор хочет противопоставить землянам благородных дикарей, так сразу возникают кошачьи. "Во-первых, это красиво". Но почему, откуда у этих кошачьих должен быть непременно матриархат?..
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments