murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о трицание отрицания

Я застала еще изучение законов диалектического материализма. Их, насколько я помню (и проверять не полезу), было три: отрицание отрицания, единство и борьба противоположностей и переход количества в качество. Как их тогда объясняли, я не помню, давно дело было потому что. Еще там была поясняющая формулировка "развитие по спирали", и вот она мне врезалась в память особенно хорошо, и на чисто бытовом уровне регулярно нахожу все новые и новые ее проявления.

Вот, нашла еще одно.

Описывается очень правильное, практически идеальное индейское племя. Их резервация "поднялась" на азартных играх, но полученные деньги пустила на благоустройство и развитие, при этом как можно тщательнее сохраняя образ жизни, присущий предкам. Так, дома жителей имеют традиционное устройство, но оснащены всем возможным комфортом при внешнем аскетизме. В частности, в большой комнате устроен традиционный очаг, в котором горят настоящие поленья; но подача этих поленьев осуществляется автоматически, хитрым механизмом, соединенным с датчиком температуры.

То есть вы понимаете: есть некое примитивное, но все-таки устройство для обогрева жилища -- очаг. Далее, в течение долгих веков развития цивилизации, создается устройство менее примитивное, более безопасное, требующее меньше внимания и усилий конечного пользователя для своей эксплуатации: электрический радиатор. А далее спираль завершает оборот и создает очаг с электрической подачей бревен.

Св. Оккам, по-моему, должен быть очень недоволен. Но св. Оккам, во всяком случае в моем представлении, вообще должен быть изрядным консерватором.

Впрочем, существует еще более идиотское устройство с похожим функционалом, я его своими глазами видела: электрический радиатор, передняя стенка которого представляет собой высококачественный экран, демонстрирующий весьма реалистическое закольцованное изображение живого огня. И включать этот экран можно даже тогда, когда собственно обогреватель выключен.

Тут уж св. Оккам так недоумевает, что у него даже и на неудовольствие сил не остается.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments