murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о социальном организме

Пару лет назад я прочла роман Исигуро "Не отпускай меня", о котором тогда много говорили, и была сильно удивлена. Возможно, всё дело было в том, что мне сказали, будто это фантастика, -- ну я и читала его как фантастику: вот, есть допущение, а теперь надо понять, что интересного автор выжмет из этого допущения. Автор же к интересному не стремился, а выжимал слезу, при этом грубо грубо попирая логику.

Сюжет там, если кто не знает, такой. Дело происходит примерно в наши дни, в некоем альтернативном мире, где медицина шагнула самую чуточку дальше, чем у нас. Там даже объяснялось, что произошло это во Вторую Мировую и прорыв осуществили фашистские выродки-экспериментаторы, которых пришлось конечно казнить, но это же не повод, чтобы не пользоваться их выдающимися открытиями. Собственно, различие собственно в науке, по сути, очень небольшое: там трансплантология получила более широкое развитие, а также уже как минимум с 80-х годов в хвост и в гриву, на потоке, осуществляется клонирование человека. Эти два факта тесно связаны между собой: органы для трансплантации надо же где-то брать, а где? -- а у клонов, которые папским указом объявлены не имеющими бессмертной души. Клонов этих производится реально много, несколько десятков каждый год только в одном интернате из неизвестного их количества. Ну что ж, думаю я, где-то мы это уже видели, в Форкосиганах например, в "Поиске предназначения", да мало ли. Такое сплошь и рядом, думаю я, бывает с людьми, которые фантастику или например детективы читать брезгуют, но зачем-то пишут...

А вот дальше начинается интересное. Клоны подросли, окончили школу, однако никакой работе их не учат, держат в качестве адаптации к реальной жизни (тоже мне реальная жизнь!) на какой-то заброшенной ферме, и внезапно выясняется, что у них есть хобби: они мечтают узнать, ЧЬИ они собственно клоны. Ладно, думаю я, им это знать и не обязательно... Но тут одна девушка вроде бы находит свой прототип. И оказывается, что это совершенно обычная женщина, провинциальный менеджер полусреднего звена. Не политик, не кинозвезда, не миллионерша. Никто, просто женщина, к тому же совсем молодая -- по возрасту как раз годящаяся клону в матери, если рано родить. Вот тут-то я и охренела. Откуда у нее клон, зачем, как и на какие шиши она еще в юности ухитрилась им обзавестись?! Она с рождения смертельно больна? -- да нет, вроде не похоже, во всяком случае автор об этом ничего не говорит. Откуда она знала, что клон ей понадобится? Они там что -- У ВСЕХ есть, у каждого гражданина есть свой клон, население полностью дублировано? Да нет вроде бы...

Оказывается, автор либо не знал, либо сознательно игнорировал причину, по которой для трансплантации органов нужны именно клоны. Не вообще клоны, не потому, что у них нет бессмертной души, -- а клоны тех, кому трансплантация и нужна. Потому что пересадить что угодно, хоть сердце, хоть ногу, -- дело решенное, действительно делается это с пятидесятых годов. Проблема в биологической совместимости: очень сложно найти такого донора, чьи ткани не будут отторгаться хотя бы при мощном подавлении иммунитета. Даже с близкими кровными родственниками получается не всегда. А клон -- он ведь копия человека, уж его-то ткани точно приживутся. Но брать ли органы для пересадки у абстрактной МарьИванны или у клона МарьИванны -- тут никакой разницы нет. Конечно, теоретически можно было бы, наверное, как-то модифицировать геном, выращивать организмы с какими-то всеобщими характеристиками, подходящими для любого; но и об этом автор не говорит ничего. Клоны у него это совершенно обычные юноши и девушки, даже без опознавательной татуировки на видном месте, вообще никак и ничем не отличающиеся от "просто" людей. Конечно, они выросли в интернате и плохо ориентируются в жизни, но это поправимо. Есть и еще одно отличие: их очень-очень хорошо воспитали в суровом ЗОЖе, они и помыслить не могут о вредной пище, сигарете или спиртном, поэтому органы у них здоровые, да и нарушать установленный порядок они не привыкли. А в остальном -- люди как люди.

И вот когда до меня всё это доходит, я думаю: господи, зачем же такая громоздкая конструкция?! Ведь клоны это же дорого! Если бы они умели их выращивать "в бутылке" сразу взрослыми, так пожалуйста, но тогда проще выращивать сразу нужные органы и ткани. Но нет, эти клоны наверняка выношены суррогатными матерями. Пусть родить клона это, например, гражданская повинность типа воинской, но ведь надо его имплантировать, потом принять грудного младенца на обеспечение, ухаживать за ним, воспитывать -- и отлично воспитывать, автор на этом не фиксируется, но педагогика там представляет собою прорыв почище медицинского! -- чему-то зачем-то учить, потом еще некоторое время содержать, чтобы он в полной мере окреп и возмужал... Зачем?! Почему клоны? Почему не сироты, не отказные дети, не дети, проданные за копейки? Почему, в конце концов, не молодые здоровые преступники, не несостоятельные должники, не "проигравшие" в лотерею, да кто угодно же! Здоровье? -- но если вы умеете так прекрасно воспитывать здоровеньких, чистеньких, послушных и самоотверженных клонов, так воспитайте здоровенькую, чистенькую, послушную и самоотверженную нацию, где каждый в случае чего сочтет за честь быть выпотрошенным ради общего блага!.. Вспомним в конце концов "Час быка", там необразованные живут до 27 лет, а потом добровольно и с песнями отправляются на эвтаназию, -- отличная же схема, только вместо эвтаназии и кремации праха заготовка запчастей.

Странная книжка, в общем. Нелогичная. Если бы я всю эту государственную систему придумывала, я бы ее обустроила не так.

А вспомнила я об этом, потому что наткнулась наконец на книжку правильную и логичную. Автор Нил Шустерман, называется "Беглецы", может быть, даже и кино по ней только что было.

"Билль о жизни удовлетворил как сторонников абортов, так и их противников.
В законе говорится о том, что человеческая жизнь неприкосновенна с момента зачатия и до тринадцатилетнего возраста.
В период же с тринадцати до восемнадцати лет родители получают право принять решение о своего рода «ретроспективном аборте»…
…не прерывающем в «традиционном» смысле слова жизнь ребенка.
Был разработан особый процесс, позволяющий избавиться от ребенка, оставив его в живых. В случае, если родители решают отдать ребенка в специальный лагерь, где человеческие тела разделяют на органы для последующего хранения, принято говорить, что ребенка «разобрали».
В настоящее время процесс «разборки» стал естественной и общепринятой частью жизни общества".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments