murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о страшном

Сегодня я проснулась оттого, что что-то (кто-то) жужжит. Открыла глаза в секундной паузе и увидела прямо в двух сантиметрах от своего носа осу, прогуливающуюся по спинке дивана. Которая тут же взлетела и давай нарезать круги прямо вот на просторах этих двух сантиметров.

Я совершила подвиг. Я не умерла от ужаса. Я аккуратно отстранилась, встала, взяла майку со спинки стула, этой майкой отпинала осу к окну, сшибла на подоконник и вымела наружу. После чего дисциплинированно прилегла успокаивать сердцебиение и делать вид, что мне приснилось. Я нынче нищасный героический зайчик, да.

Я смертельно боюсь ос и пчел. Почему-то это кажется всем в лучшем случае очень забавным, в худшем -- просто глупостью. Ну, примерно как мне смешно, когда кто-то боится мышей. Да, конечно, мыши являются переносчиками... чего-чего? -- ах туляремии, хихи. Ты вон какая большая, это мыши тебя пусть боятся, а не ты их. Они милые, у них ушки и усики... Думаю, человека, который боится мышей, такие рассуждения должны вгонять в истерику не хуже, чем мыши как таковые, только не от страха, а от ярости. Тебе легко рассуждать, сука. Я и сама знаю, что пчелы кусают совсем не так уж больно, меня тоже кусали, и действительно -- ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас. И что их укус даже полезен, тоже знаю, если у вас конечно нет аллергии (у меня нет). И что надо просто не обращать внимания, не дергаться, не визжать и не махать руками -- и они улетят...

Я не уверена, что у меня есть силы дергаться, визжать и махать руками при виде осы. Я вместо этого каменею и мечтаю упасть в обморок -- просто чтобы не видеть.

Например, однажды мы играли в чгк в уличном кафе, прямо возле нашего стола стояла урна, набитая бумажками от мороженого, над урной летали осы. Пересесть было нельзя, но можно было переставить на пару метров урну, о чем я и попросила своих прекрасных мальчиков. Да они тебе вовсе и не мешают, ответили мои прекрасные мальчики, ты просто о них не думай! Ну, я и не думала. И ни о чем другом тоже не думала, не могла. Учитывая, что нас и было-то всего трое, -- отлично мы тогда сыграли, чо уж.

Бесполезно кому-то объяснять, что то, чего кто-то боится, на самом деле не страшно. Бесполезно кому-то объяснять, что если чего-то боишься, то это и есть единственное "на самом деле". Людям очень трудно понять, когда кто-то боится вещей, которых не боятся они. И наоборот. Разные люди боятся разного -- и всем им трудно понять друг друга, и трудно как-то скоординировать свои действия перед лицом этого необщего страха. И это иногда довольно-таки страшно.

Но иногда -- не всегда, даже не часто, но иногда, -- помогает волшебное слово "фобия". Фобия -- это болезнь, против нее как-то и возражать неприлично. К тому же психическая болезнь. А психиатров все-таки боится гораздо больше народу, чем ос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments