murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о визуальном

Меня все еще не отпускает чудо-трава, выросшая на постапокалиптических барханах пустыни Намиб. Мне хочется еще. Только теперь не фильмов, фильмов мне на некоторое время хватит, а книг. Только не знаю, каких.

Фокус в том, что сами по себе гонки брутальных мутантов за полуголыми девственницами в ядерных развалинах меня не очень привлекают, и даже, пожалуй, не привлекают совсем. Дело, разумеется, не в сюжете, хотя, вероятно, он не должен быть э-э реалистическим. Мне хочется яркой, прямо до галлюцинации яркой и подробной картинки, переполненной до краев и за краями, так, что глаз не успевает, деталями, детальками и деталюшечками, эффекта сновидческого присутствия в жуткой и прекрасной реальности. В виде текста, да.

Я понимаю, что это бывает редко, -- но ведь бывает же. Самое яркое, что вспоминается: "Тигр! Тигр!" и кое-что еще Бестера ("Голема-100" я читала с высокой температурой, это было страшно, перечитывать не буду...), "Дочь железного дракона" Суэнвика (продолжение -- почему-то нет), "Человек в высоком замке" Дика, "Идору" и "Распознавание образов" Гибсона, "Вокзал потерянных снов" Мьевилля. "Дюна", казалось бы; но нет, не то, слишком много идеологической накачки, и фильм я все-таки, хоть и краем глаза, видела раньше текста, а Гигер это Гигер, так что неспортивно.

Не уверена, что понятно объясняю, но если вы поняли, о чем я, -- подскажите пожалуйста что-нибудь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments