murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о визуальном

Меня все еще не отпускает чудо-трава, выросшая на постапокалиптических барханах пустыни Намиб. Мне хочется еще. Только теперь не фильмов, фильмов мне на некоторое время хватит, а книг. Только не знаю, каких.

Фокус в том, что сами по себе гонки брутальных мутантов за полуголыми девственницами в ядерных развалинах меня не очень привлекают, и даже, пожалуй, не привлекают совсем. Дело, разумеется, не в сюжете, хотя, вероятно, он не должен быть э-э реалистическим. Мне хочется яркой, прямо до галлюцинации яркой и подробной картинки, переполненной до краев и за краями, так, что глаз не успевает, деталями, детальками и деталюшечками, эффекта сновидческого присутствия в жуткой и прекрасной реальности. В виде текста, да.

Я понимаю, что это бывает редко, -- но ведь бывает же. Самое яркое, что вспоминается: "Тигр! Тигр!" и кое-что еще Бестера ("Голема-100" я читала с высокой температурой, это было страшно, перечитывать не буду...), "Дочь железного дракона" Суэнвика (продолжение -- почему-то нет), "Человек в высоком замке" Дика, "Идору" и "Распознавание образов" Гибсона, "Вокзал потерянных снов" Мьевилля. "Дюна", казалось бы; но нет, не то, слишком много идеологической накачки, и фильм я все-таки, хоть и краем глаза, видела раньше текста, а Гигер это Гигер, так что неспортивно.

Не уверена, что понятно объясняю, но если вы поняли, о чем я, -- подскажите пожалуйста что-нибудь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →