murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о важнейшем из искусств

В столь впечатлившем меня фильме есть персонаж по имени Бессмертный Джо, который в конце вполне банальным образом умрет (надеюсь, это не спойлер, он такой явный злодей, что это прямо с его появления сразу понятно). Но вот большинство положительных персонажей -- производят впечатление по-настоящему бессмертных. Более того, неуязвимых в принципе. Их там как только не плющит и не таращит -- а им вообще ничего не делается, разве что появляются новые грязные разводы на лице, подчеркивающие сияние глаз. Кстати, и волосы не пачкаются, и одежды, изначально живописно расхристанные, не рвутся, прямо как серебристые трусы Максима Каммерера. Я понимаю, что всё это условность от начала до конца, театр Кабуки, классический балет; но стоит чуть отвлечься -- и раздражает.

И вспомнилось мне, как в самом начале эпохи видеосалонов было очень модно писать, что нахлынувший мутный вал западной экранной продукции, начиная прямо с "Тома и Джерри", способствует выработке в неокрепших душах насилия и жестокости. По этому поводу моя мудрая тетка-психиатр, видеолюбитель к тому моменту уже с большим стажем, сказала: фигня. Насилия и жестокости у всех своих хватает, нечего там вырабатывать, еще и посмотришь, как на экране бдыщь-бдыщь, глядишь и сублимируешься. Опасность, сказала она, в другом. Вот смотри: какого-нибудь Брюса Ли бьют в кадре -- и так бьют, и эдак, и ногами, и палками, и с крыши роняют, и машиной переезжают, -- и что? А ничего. Встает с красивой грязной полосой на морде и идет наводить справедливость. И люди -- дети прежде всего, но и взрослые дядьки тоже, -- на это смотрят. А у подавляющего большинства в общем-то опыта серьезного мордобоя нету, и слава богу, и им просто неоткуда знать, где у человека предел прочности и что с ним на самом деле будет, если его эдак вот. И получается, что пацаны во дворе подрались, не насмерть, не из-за страшной какой-то обиды, а просто как пацаны дерутся, -- и так, и эдак, и ногами, и палками, и столкнут еще откуда-нибудь, если найдут откуда... А приятель из соседнего подъезда, вместо того чтобы подняться, залихватски утереть соплю и врезать в обратную, -- почему-то неживой лежит. И они искренне не могут понять, как это такая гадость получилась, в кино-то ничего страшного же не происходило. Даже если эти пацаны взрослые дядьки -- все равно понять не могут. Сидят в тюрьме и не понимают, и это-то самый вред от кино и есть.

А еще мне вспомнилось, как я, девочка из непьющей семьи и очень мало социализованная в школе, в возрасте лет восемнадцати попала во взрослую компанию и впервые увидела, как люди пьют, водку, много. Выпивают бутылку водки в одно лицо -- и разве что становятся остроумнее и любезнее, ну, может быть, координация чуть-чуть страдает... Целая жизнь прошла, и я видала пьяными многих и многих, но до сих пор так и не могу в глубине души поверить, что кто-то может на самом деле опьянеть с двух бокалов вина или бутылки пива.

Особенно если этот кто-то -- я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments