murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о важнейшем из искусств

Когда-то много лет назад мы с коллегами пошли смотреть один из фильмов фестиваля аниме. (Воронеж -- один из центров фанатения по аниме, вы знали?..) Что мы тогда смотрели -- я не помню, что-то достаточно стандартное в рамках жанра, какие-то школьники против демонов; единственное, что помню, -- что там была гроза и кто-то кого-то разил молниями, с очень натуралистической озвучкой (не гром, это фигня, а характерное потрескивание такое), а я боялась и, натурально, зажмуривалась: меня в юности "подвесило" на 220 вольт и так я и висела, пока бабушка меня из розетки не выключила, так что электричества я боюсь на полном серьезе. Но дело собственно не в электричестве, а в том, что я ничегошеньки не понимала в происходящем: кто хороший, кто плохой, кто вообще за кого (демоны тоже выглядели как школьники) и что, черт подери, происходит?! О чем я и бубнила соседке весь сеанс. И в какой-то момент она мне сказала: расслабься. Картинка красивая? Красивая. Вот и наслаждайся картинкой и не пытайся ничего понять. Ты когда на "Лебединое озеро" приходишь -- ради сюжета что ли? Сюжет можно и в программке прочитать. Вот домой придешь и посмотришь в интернете, про что было кино. А сейчас просто смотри.

И мне тут же волшебным образом полегчало, и так я с тех пор и смотрю все те немногие фильмы, которые смотрю: ради красивой картинки, а про что это всё было -- можно потом в интернете прочесть или расспросить кого-нибудь. Но, чур, картинка должна быть красивая и как можно более бессмысленная, а то ведь я не дай бог вникать начну, логики искать, психологического правдоподобия; может получиться неловкость, как с "Исходом"...

Несколько последних лет для меня идеалом синематографа был первый полнометражный "Стар трек": красивые лица (я имею в виду прежде всего татуированных дикарей), красивые пейзажи, красивые ретрофутуристические интерьеры и костюмы, не говоря уже о мобильном телефоне, вся вот эта прекрасная бутафория, а главное -- о, главное! -- произносится с придыханием: паникадило! Это там злые примитивные инопланетяне пытались пробурить Землю насквозь посредством буровой установки, подвешенной на тросе к космическому кораблю. Она была (как всё у этих инопланетян) стимпанковская, ржавая, не то ажурная, не то просто дырявая, болталась значит на веревочке на фоне небес и была прекрасна, прекрасна!.. Корабль со стеклянными трубами в медной окантовке тоже был хорош, и всё остальное, но паникадило... Практически идеал бутафории.

Но сегодня меня угораздило попасть на свеженького "Безумного Макса". И он, скажу я вам, кроет тот "Стар трек" как бык овцу. Нет -- как тираннозавр кролика он его кроет! Там этих паникадил!.. Там... (там было много всяких восторгов, но все-таки спойлеры, нехорошо). В общем, бутафория идеальна. Грим идеален. Актеры идеальны -- кроме, собственно, заглавного героя, который обычный правильный мужик, прямо как настоящий, это его на фоне остальных очень портит, но он там особо не отсвечивает. (В "Исходе", кстати, было то же самое: вереница роскошных, доведенных до абсурда типажей, всё как я люблю, а посередине Герой Положительный Стандартный, одна штука. Порицаю.) Пейзажи идеальны. Хореография батальных сцен идеальна. Красота феерическая. В жизни не видела столько красоты всего-то за два часа. Я совершенно невменяема от восторга.

А главное -- смысла ну буквально никакого. В общем, идеальный фильм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments