murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о женском

Есть такое понятие -- тест Бехдель. Применяется к фильмам, спектаклям, книгам и прочим сюжетным повествованиям и служит определению, не является ли это повествование шовинистическим, мизогинным и оскорбительным для женщин. Состоит из трех пунктов:

1. Должны присутствовать не менее двух полноценных, с именами и характерами, персонажа женского пола.

2. Они должны иметь хотя бы один пространный диалог между собой.

3. Этот диалог должен быть не о мужчине.

На самом-то деле, совсем не так много текстов проходят по этим трем параметрам. Про фильмы просто не знаю, к тому же очень возможно, что их нарочно приводят в соответствие; а в книгах если сюжет героический -- то про мужчин, женщин там вообще мало и между собой они в коммуникации не вступают, если сюжет лирический -- то тем более, и только и остается, что (наблюдение принадлежит quod_sciam) детективы про мисс Марпл; но и там -- большинство преступников мужчины, а если женщины, то преступления они совершают из-за мужчин; вот и получается, что если мисс Марпл разговаривает с женщиной, то в том или ином виде -- о мужчине.

Самое же смешное, что и разговоры реальных, живых женщин тесту Бехдель удовлетворяют не так уж часто. Но, к счастью, существуют все-таки две вечных темы, которые спасают положение и отвлекают от разговоров о мужчинах.

Это про тряпочки и как похудеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments