murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о сне разума

Мне очень редко снятся кошмары. Настоящие такие, вот чтобы убегать, падать или там заживо похоронили, с сердцебиением, головокружением, удушьем, -- очень, очень редко. Я читала, что они не просто так возникают, а именно вследствие какой-то неполадки в организме, организм удивляется и подкладывает под ощущения картинку, которая якобы их, ощущения, объясняет; так вот, со мной этого не бывает почти никогда. А жаль. Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы за тобой гонялись страшные монстры, но зато как проснешься, как осознаешь, что никаких монстров на самом деле не бывает, -- так сразу и выдыхаешь облегченно, укутываешься поуютнее и спишь дальше.

Мои плохие сны имеют совсем другое свойство. Это не боевики и даже не психологические триллеры: это сплошной артхаус, статика, камерность, крупные планы. В моих плохих снах не происходит ничего, кроме разговоров. Настоящие, конкретные, живые люди (иногда мертвые) разговаривают со мной в моих снах, а я разговариваю с ними. Мы выясняем отношения (идиотское выражение, означающее ссору, в процессе которой никогда ничего не выясняется). Мы говорим друг другу правду (тоже идиотское выражение, означающее примерно то же самое). Говорят в основном мне, рассказывают мне, какая я плохая, и чем именно я плоха и почему, и я слушаю и киваю, заливаясь во сне слезами, а что мне еще остается? -- и это страшно; но еще страшнее, когда внезапно я ощущаю себя совсем уже припертой к стенке и нечего терять, -- и начинаю говорить в ответ.

Эти сны, к сожалению, чертовски похожи на действительность. Я очень стараюсь никогда, никогда не попадать в такие разговоры, никогда их не начинаю сама, по возможности гашу и забалтываю, если вдруг кто-то пытается мне их навязать, -- но опыт подобного рода у меня безусловно есть, и я снова и снова переживаю его в своих кошмарах, и когда просыпаюсь, то долго мне приходится себя убеждать в том, что этого ничего не было и не будет, что мне всё приснилось, ничего этого мне не сказали, и я ничего не сказала, все хорошо, укутайся поуютнее и спи дальше...

Не получается. Так и лежу в темноте с головокружением, одышкой и зашкаливающим пульсом. И никаких монстров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments