murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о динокая бродит гармонь

Акустика -- странная штука.

Много лет подряд я жила напротив открытого катка, летом превращавшегося в теннисный корт, зимой же там занимались фигуристы, просто катались желающие, по выходным случались соревнования. Музыка гремела там через динамики, в обычные дни одна и та же кассета по кругу в течение всей зимы, а под всякие там малышовые чемпионаты, состоящие из одной обязательной программы, -- просто одна и та же пьеска, минуты полторы-две бравурной оркестровой фигни, оценки, "на лед приглашается", и снова, и снова. Убиться. Двойные рамы, наглухо закрытые по любой погоде форточки, -- а хрен ли толку. Я годами вынашивала планы террористического акта, особенно мне нравилась идея построить катапульту и пулять солью, чтобы растопить этот сволочной каток, оставить детишек без льда, а значит и музыка будет ни к чему... Но самое интересное, что родители, которым я плакалась на невозможность спокойно жить (по будням-то ладно, но по выходным с восьми, С ВОСЬМИ, вы понимаете, утра!..), сильно удивлялись, и удивлялись правильно: в их комнате -- пять метров по фасаду в сторону, причем как раз в сторону катка! -- слышно было вполне терпимо, а на тротуаре прямо под окнами -- вообще почти ничего... Потом между улицей и катком что-то такое построили и звук совершенно исчез, хотя сам каток функционировал еще довольно долго.

Последние годы летом, в ночь с субботы на воскресенье, и даже не столько ночью, сколько ближе к утру, я откуда-то слышу танцевальную музыку. Тихонечко, далеко, но неукоснительно, каждую субботу, до пяти, шести утра, до полного рассвета. Не припаркованная машина, не чокнутый меломан, на которого нет управы: полноценная дискотека. Где?! Ну казалось бы, я же знаю окрестности, я представляю, где тут что может быть, на уровне улицы везде тихо, никаких заведений вроде бы нет... Мне же любопытно, в конце-то концов. Так и не знаю.

А сегодня я решила первый раз лечь спать с открытым окном, и уже довольно долго слышу странное. Мужской голос, чистый, полнозвучный тенор, один, совершенно а капелла, снова и снова затягивает одну и ту же музыкальную фразу -- всего несколько нот, но таки затягивает до невозможности, до того, что у меня просто прислушиваться дыхания не хватает, а у него тянется и тянется, льется и льется, странный обрывок мелодии, восходящий затакт, нота немыслимой длины и чистоты и завитушка в конце, похоже на начало грузинского хора, только без хора, без продолжения, без ничего, и опять, и опять. Нет, не муэдзин (откуда?!), там все другое совсем, и вообще -- какой к черту муэдзин среди ночи?.. Что это, почему это?..

Вообще-то самая реалистическая версия -- работает какая-то машина вроде насоса. Тем более что машины действительно работают. Последние не то два, не то три года напротив моих окон строят высотную гостиницу. Главным образом по ночам.

А спать с открытым окном все равно хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments