murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о житейском

Как-то в одном дружественном журнале разгорелся холивар не хуже, чем на тему "взлетит ли самолет". Вопрос был такой. Представьте себе монету, которую бросают 999 раз подряд, и все 999 раз она выпадает орлом. Увеличивается или уменьшается вероятность того, что в тысячный раз выпадет все-таки решка?

Монетка -- это вам не самолет, представить ее легко, и у каждого в голове тут же вспыхивает твердое знание -- увеличивается или уменьшается, больше половины (должно же уже ЭТО когда-нибудь кончиться!) или меньше (неспроста это, наверное с монеткой что-то не так). Знание это не требует уточнений и еще меньше зависит от подробностей, чем наполовину пустой стакан -- который все-таки разный стакан в зависимости от того, с медом он или с ядом. Оно еще хуже поддается волевой коррекции, чем гифочка с балериной или пресловутое платье -- кошмар фотошопера. Либо больше. Либо меньше. Терциум нон датур.

Меж тем, правильный, научно обоснованный ответ как раз терциум. В смысле, каждый бросок монетки абсолютно независим друг от друга, поэтому для каждого вероятности выпадения орла и решки в точности равны: пятьдесят процентов. Как динозавр у блондинки в анекдоте: либо встретишь, либо нет.

Вспомнила же я об этом, читая нынче мрачненький парафраз на тему "Золушки". Там фея-крестная (злая ведьма на самом деле, но не важно) рассказывает девочкам, что в далекой-далекой стране живет прекрасный-прекрасный принц, который очень хочет жениться на самой лучшей девушке в мире и с этой целью каждый год устраивает бал, на который приглашает всех самых красивых, самых умных, самых добрых девушек со всего света, независимо от их богатства и происхождения. Длится это уже давно, но принц все еще холост, "так что у каждой из вас, девочки, есть шанс выйти замуж за настоящего принца!"

Ведьма, похоже, большевичка или пытается выдать себя за нее, исподволь внушая, что раз принц ищет жену так долго, -- значит, вот-вот найдет. Я же, наоборот, твердо уверена: раз посейчас не женился -- то и не женится. Потому что не случайно ему не нравится никто, не надо ему это, значит.

А на самом-то деле вероятность выйти замуж за принца -- ровно те же самые пятьдесят процентов. Либо выйдешь, либо нет.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →