murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о текстологическом

Верстая буклет хлебопекарной фирмы, вяло, в фоновом режиме думала о том, что кабы я была студентка-филолог, то с удовольствием написала бы курсовую под названием "Сосиска в тексте: эволюция образа фастфуда в литературе".

Не то чтобы я прямо вот сразу знала, что именно там должно быть написано и как эта эволюция происходит, но смешно же затевать исследовательскую работу, если еще до начала знаешь, что у тебя получится в итоге. А материал между прочим есть, и материала этого много, надо только искать. Можно, например, заняться чисто русской литературой -- Гиляровский, а наверняка же и раньше есть, затем фабрики-кухни какие-нибудь, ненароком (не поймешь, то ли для следования моде, то ли наперекор ей) про раздачу пайки, пирожки с котятами как символ беззаботного студенчества, магазинные пельмени как символ унылого холостяцкого быта, фантастика обязательно -- умные синтезаторы освобождают человечество от рутинной готовки, ура. Про зарубежную вообще с ходу ничего не скажу, надо хотя бы повспоминать, хотя тоже начинать можно чуть не с Гаргантюа. А вот еще любопытно было бы -- традиция перевода реалий, связанных с, и как она меняется по мере того, что реалии перестают быть экзотикой и становятся совершенно обыденной вещью; навскидку "да не вкусишь ты хлеба насущного с котлетою" из "Обмена разумов", перевод 60-х годов, обычный завтрак парижской машинистки "простокваша с вареньем", перевод начала 80-х, и удивительное -- аббревиатура КЖК, сноска "«Кентуккийские жареные куры» — название сети ресторанов быстрого обслуживания. Фирменные блюда — курица, зажаренная в сухариках, картофель-фри, пресные лепешки, капустный салат", Кинг, "Темная башня", издание совсем вроде бы недавнее, а между тем даже я в своей провинции каждый божий день прохожу мимо двух разных вывесок KFC в двух разных местах...

Занятная тема, короче. Особенно тогда занятная, когда руки у тебя заняты выкусыванием сосиски в тесте из мутноватого фона, а голова при этом совершенно свободна. И, боюсь, куда менее занятная, когда тебе и в самом деле надо сколько-то десятков страниц про нее написать и сдать в точно обозначенное время.

Как хорошо все-таки, что я не студентка-филолог. 200 повторений каждую ночь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments