murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о невезении

Когда-то давным-давно, на заре перестройки, был такой модный писатель-детективщик Чейз. Его и при советской власти переводили и даже поставили элегантный прибалтийский фильм, потому что из его произведений тщета капиталистического строя просто-таки вытарчивала, и потом, в эпоху первоначального накопления, стали переводить и издавать много-много. Я тогда как раз торговала книжками с уличного лотка, у меня свеженькие, пахнущие краской томики в черных ламинированных переплетах расходились как горячие пирожки -- кажется, за одно лето через мои руки прошли тома с двенадцатого по девятнадцатый, я их все успевала прочесть, конечно. Настолько все хотели переводить и издавать Чейза, что даже мой бывший однокурсник где-то нашел офицера ПВО, который перевел случайно оказавшийся у него покетбук, и я со своим лотком очень удачно попалась ему на глаза как раз тогда, когда надо было довести рукопись до ума и отдать в типографию.

Я ничего не могу сказать о том, хорошо ли офицер знал английский и насколько точен был его перевод. Однако писать по-русски он не умел. Из-под его пера -- а порой и карандаша, что уж там попало под руку во время длинных скучных дежурств при расшатанной перестроечной дисциплине, -- выходили конструкции феерической корявости, иной раз вообще почти непонятные. Издавалось и такое, и даже читалось, чего уж там: пипл, гордящийся званием самой читающей нации в мире, со страшной силой хавал переводную фантастику, детективы, эротику -- без дефицита, без обмена на макулатуру, без черного рынка с угрозой милицейского разбирательства, счастье-то какое. Если бы офицер печатал на машинке, то тем бы дело и кончилось. Но рукописи как таковые -- написанные от руки, -- в набор не принимали, и однокурсник как раз искал машинистку. Что я умею печатать, он помнил, я приносила на занятия печатные конспекты и всякие там доклады -- просто потому, что с детства мне это легче, чем писать, и это было удивительно и подозрительно и требовало объяснений. Но как раз когда он увидел меня, его осенило, и он предложил мне заодно "довести текст до ума", то есть переписать его своими словами, чтобы по-человечески. И вот, значит, я с утра часов до четырех стояла с книжками, впрочем, грех жаловаться, лето было погожее, но не жаркое, потом отволакивала на базу и сдавала хозяину остатки, получала свои законные 10 процентов от выручки и садилась до ночи переводить с русского на понятный. Творческий метод Чейза раскрывался передо мной во всей полноте.

Понимаете, там все было плохо не потому, что капиталистический строй. Там вообще ВСЁ было плохо. Всё, что могло пойти не так, шло не так, бутерброды падали маслом вниз с регулярностью хармсовских старушек, невезение было законом природы, а поскольку не везло всем в равной степени -- по сути, это ничего не меняло в результате. То есть, например, воры безупречно спланировали ограбление, но в тот самый момент, когда они уже проникли в подвал с сейфом, произошло землетрясение, и их там завалило. Отлично, казалось бы, лишняя возможность для полиции их поймать! -- так нет: бригада бравых полицейских мчится на задержание, и тут того, кто за рулем, на полной скорости на мосту настигает приступ аппендицита, и машина улетает в реку. Ну и так далее. Ужасно. Чудовищно. Очень хочется убить всех, чтобы уже не мучились. Но, в принципе, очень занимательно было ждать, что же еще там может пойти не так, как еще автор поиздевается над бедными персонажами.

И по контрасту очень ощущалось, что мне-то везет. У меня есть целых две работы, мне за них платят и можно даже "фанты" иной раз купить, и обе работы даже интересные, причем каждая по-своему, а в перспективе однокурсник собирался купить аж целый компьютер и посадить за него меня (что у меня отец программист и я компьютеров не боюсь, он тоже помнил, это тоже было необычно), и в общем жизнь, как говорится, налаживается и рано или поздно наладится совсем. И так оно в общем и получилось.

А невезучий Чейз совершенно вышел из моды и забылся, и в моде сейчас совсем другие истории.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments