murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о тветы и решения - 5

Случалось ли Вам в реальной Вашей жизни не скажу участвовать, нафиг-нафиг, но хотя бы на безопасном расстоянии присутствовать в настоящей детективной истории - вот такой, как в книжках: чтоб сначала ничего не понятно и загадочно, а потом убийца-дворецкий. Или собирательная агатакристи всё из головы выдумывает, а в жизни всё плоско, грубо и неинтересно?

Детективного а-ля Агата Кристи в моей жизни славабогу ничего не было, а что было -- и таки было, чего уж там, -- то в жанре перестроечных боевиков. Загадочного там не было особенно ничего, а было бессмысленное и беспощадное, типа запись на передачку в тюрьму в четыре часа утра, благо дело было летом, а живу я от тюрьмы в пятнадцати минутах приятной прогулки; в общем, не то, что хочется вспоминать с улыбкой. С тех пор все, да, плоско, грубо и неинтересно, даже роман в мягкой розовой обложке не выдоишь, не то что детектив.

Но, пардон, где я, а где детективы?! Ну придумала я одно-единственное затейливое умертвие, так что ж теперь. И я его, заметьте, не написала. Чукча не писатель. Чтобы из смешной завиральной идеи, которую можно исчерпывающе изложить за одной маленькой чашечкой кофе без пироженки, получился текст с живыми людьми -- не-ет, это не ко мне, извините; моей заслуги в получившемся столько же, сколько... С чем бы сравнить-то... Представляете себе произведение живописи, причем масштабное такое, многофигурное, -- ну, вот я там, считай, натурщицей поработала для во-он той фигуры в красном на заднем плане. Это не мешало бы мне гордиться и таскать знакомых в музей "смотреть на меня", но объективно, с точки зрения незаинтересованного искусствоведа, моя роль там весьма и весьма умеренная; а уж в последующих (и, возможно -- я надеюсь! -- будущих) текстах -- и вовсе никакой.

о, и вопрос-бонус, раз вспомнили про агатукристи: как полагаете, не связан ли нынешний упадок детективного жанра среди авторов-женщин (книг много, уровня АК - раз-два и обчелся) с широким распространением посудомоечных машин, стиральных машин и роботов-пылесосов?

Нынешний упадок в противовес ушедшему золотому веку -- это, по-моему, полная фигня и обман зрения, в полной мере соответствующий законам перспективы: если посмотреть вдоль улицы на фонарные столбы, то складывается впечатление, что там вдали они стоят один к одному, вплотную, а здесь, возле нас, -- рееееедко... На самом же деле расстояние между ними примерно одинаковое. Во времена АК детективщиц уровня АК было не просто раз-два, а просто раз: одна она такая и была. Независимо от того, мыла ли она посуду руками или посудомойкой.

Но, между прочим, вместо утомительного и однообразного домашнего труда нынешние культурные женщины сплошь и рядом проводят многие часы за фитнесом, на тренажерах, которые столь же утомительны и однообразны, -- и вот почему, я спрашиваю, не создаются гениальные произведения, инспирированные эллипсоидом или беговой дорожкой?..

Все, вопросы кончились, и надо опять придумывать, о чем бы еще написать. А жаль. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments