murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о скорбление чувств верующих

Сегодня к нам в домофон позвонили, и взволнованно-укоризненный женский голос спросил, знаем ли мы, что приближается годовщина смерти Иисуса Христа.

Сказать, что я удивилась, это сказать довольно мало. То есть насчет самого факта мы, безусловно, были в курсе ("Христос воскрес, Леонид Ильич! -- Спасибо, мне уже доложили"), но как-то, э-э... в общем привыкли, что трактуется он обычно как-то иначе. Хотя, с другой стороны...

Я когда-то довольно давно заметила -- но заметила случайно, как зевака, не присматриваясь и не изучая, поэтому не могу ничем ни подтвердить, ни тем более оправдать свои наблюдения, -- что вершиной и главным праздником христианского года в условной Европе, и в католичестве, и в протестантстве, является Рождество. А в православии -- Пасха. Скажем, среди моих достаточно близких знакомых нет людей по-настоящему воцерковленных и по-настоящему глубоко верующих (что и понятно), но именно среди воцерковленных условно и верующих поверхностно -- изрядный процент старается соблюдать Великий пост, а кое-кто из них даже посещает пасхальную службу. Про крашенье яиц и выпечку куличей я вообще молчу, это святое. Но на Рождество в церковь никто из них не ходит и про Рождественский пост едва ли вообще знает. Остальные посты и вовсе имеют значение разве что при назначении даты свадьбы, да и то совершенно без всякой рефлексии: не принято, и все. (Кстати: зато пожилые тетки знают множество праздников типа загадочной Матрёны-подвздошной или Покрова -- исключительно в контексте "праздник сегодня, работать грех", имея в виду законный повод сачкануть от уборки и готовки).

В общем, я это к чему. Складывается впечатление, что история жизни одного и того же человека интересует западную ветвь христианства именно как история жизни, а православную его ветвь -- как история смерти. Ну да, с эпилогом в виде последующего воскресения, но именно что с эпилогом. И в этом смысле женщина в домофоне была вполне честна и понятна. Но все-таки непривычно как-то...

Однако интересно то, что это именно "европейская" годовщина смерти приближается, а до "нашей" еще довольно далеко. Хотелось бы знать, к какой конфессии она принадлежала. Жаль, что я от неожиданности ни о чем ее не спросила, а сразу ответила "нет, спасибо", как обычно отвечаю всяким распространителям.

И довольно часто жалею, кстати. Я любопытная. Только тормоз немножко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →