murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о скорбление чувств верующих

Сегодня к нам в домофон позвонили, и взволнованно-укоризненный женский голос спросил, знаем ли мы, что приближается годовщина смерти Иисуса Христа.

Сказать, что я удивилась, это сказать довольно мало. То есть насчет самого факта мы, безусловно, были в курсе ("Христос воскрес, Леонид Ильич! -- Спасибо, мне уже доложили"), но как-то, э-э... в общем привыкли, что трактуется он обычно как-то иначе. Хотя, с другой стороны...

Я когда-то довольно давно заметила -- но заметила случайно, как зевака, не присматриваясь и не изучая, поэтому не могу ничем ни подтвердить, ни тем более оправдать свои наблюдения, -- что вершиной и главным праздником христианского года в условной Европе, и в католичестве, и в протестантстве, является Рождество. А в православии -- Пасха. Скажем, среди моих достаточно близких знакомых нет людей по-настоящему воцерковленных и по-настоящему глубоко верующих (что и понятно), но именно среди воцерковленных условно и верующих поверхностно -- изрядный процент старается соблюдать Великий пост, а кое-кто из них даже посещает пасхальную службу. Про крашенье яиц и выпечку куличей я вообще молчу, это святое. Но на Рождество в церковь никто из них не ходит и про Рождественский пост едва ли вообще знает. Остальные посты и вовсе имеют значение разве что при назначении даты свадьбы, да и то совершенно без всякой рефлексии: не принято, и все. (Кстати: зато пожилые тетки знают множество праздников типа загадочной Матрёны-подвздошной или Покрова -- исключительно в контексте "праздник сегодня, работать грех", имея в виду законный повод сачкануть от уборки и готовки).

В общем, я это к чему. Складывается впечатление, что история жизни одного и того же человека интересует западную ветвь христианства именно как история жизни, а православную его ветвь -- как история смерти. Ну да, с эпилогом в виде последующего воскресения, но именно что с эпилогом. И в этом смысле женщина в домофоне была вполне честна и понятна. Но все-таки непривычно как-то...

Однако интересно то, что это именно "европейская" годовщина смерти приближается, а до "нашей" еще довольно далеко. Хотелось бы знать, к какой конфессии она принадлежала. Жаль, что я от неожиданности ни о чем ее не спросила, а сразу ответила "нет, спасибо", как обычно отвечаю всяким распространителям.

И довольно часто жалею, кстати. Я любопытная. Только тормоз немножко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →