murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о правовом сознании

В круглосуточном продуктовом магазинчике возле дома над дверью висит телевизор, чтобы продавщице было не так скучно (народу там и днем не густо). Он всегда включен, и иногда я в нем что-то ловлю; по дороге домой с работы обычно -- какое-то истерическое ток-шоу, но нынче я припозднилась, давали сериал. Судя по картинке, типа исторический, про времена застоя. Краем уха я уловила, что речь идет про дом моделей, мне стало интересно, я отвлеклась от кучки мелочи в кошельке и посмотрела на экран повнимательнее.

В обычном начальственном кабинете, по обе стороны полированного письменного стола, сидели две женщины. Одна -- неопределенно-средних лет, не то тридцать, не то шестьдесят, засушенная и залакированная до такой степени, что как бы уже и не живая, если бы не злоба, не клокочущая в ней ненависть, вырывающаяся наружу шипением, как пар из чайника. Вторая -- юная, прелестная волоокая блондинка, невинная и несчастная, типичнейшая, архетипическая я бы сказала, дева в беде. Кто с какой стороны стола -- я думаю, объяснять не нужно.

Ты должна ехать в Милан, шипела сушеная сука на молодую. Но я не могу, у меня изменились обстоятельства, жалобно возражала та. Никого не волнуют твои обстоятельства, сорванным от ярости голосом лает старшая, ты должна ехать и поедешь. Пусть едет Карина, взмолилась младшая с некоторой даже обидой, вы же с самого начала хотели, чтобы ехала она! Хотела, неумолимо рубит старшая, и считаю, что она годится куда лучше тебя, и твое поведение меня в этом еще больше убеждает, но выбрали тебя, и тебе предложили контракт, и ты его подписала, и теперь, в соответствии с условиями заключенного тобою контракта, обязана ехать, хочешь ты того или нет.

И тут дева воскликнула с подкупающей искренностью, с непередаваемо трогательным кротким не возмущением даже, а недоумением невинной жертвы перед лицом заведомо более сильного и безжалостного зла, смирившись уже с грядущей гибелью, но все-таки не в силах осознать ее причины, дева, я бы даже сказала, возопила:

-- Но ПОЧЕМУ?!

В этот момент я наконец нашла недостающие десять копеек, подхватила сумку и ушла.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments