murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о бстоятельства времени

Неспешно читаю "Темную башню" Кинга, дошла до четвертой книги, "Колдун и кристалл", где рассказывается история о первой любви Стрелка. Затормозилась, как всегда, на ерунде.

Действие книги происходит в отдаленно-постапокалиптическом мире. Технологии утрачены, случайно работающие кое-где машины ничего не меняют, подавляющее большинство людей таскает воду из колодца, разводит огонь, высекая искры из камня, и питается тем, что может вырастить в не самом благодатном климате. Практически Средневековье, идиллические, экологически чистые времена. Нравы тоже идиллические: пожилой бездетный мэр за деньги покупает себе в наложницы прекрасную 16-летнюю девственницу. Над этим союзом смеются, но главным образом потому, что не любят и не уважают мэра, а уж шлюху-то уважать и вовсе смешно, вот если бы она за него замуж пошла -- тогда дело другое. В самом же факте, что 16-летняя девушка собирается лечь в постель с мужчиной, чтобы в 17 родить ребенка, никто не видит ничего странного, самое время. Инициатором этой сделки выступает тетка девушки, младшая сестра ее отца, старая дева.

Тетка описывается так: "Женщина, которой осталось совсем немного времени, чтобы распрощаться с месячными, тощая, с постной улыбкой на постном лице и крошечной грудью, едва заметной в платьях под горло с высоким воротником (шея, как часто говорила она, первым делом выдает возраст), с морщинами на лбу и возле рта, с волосами, теряющими каштановый блеск под напором седины".

А вот еще один взгляд на нее же: Роланд видит двух женщин -- одну юную и цветущую, другую увядшую, но с несомненным сходством. И далее: "Догадался, что Корделия не мать Сюзан — слишком молода".

Посчитаем, уважаемые кроты. Нормальный, не вызывающий вопросов возраст родить ребенка -- семнадцать. Следовательно, нормальный, не вызывающий вопросов возраст, чтобы быть матерью девушки на выданье, -- тридцать три. А Корделии, по мнению современника, явно меньше тридцати трех. Может быть, ей тридцать или двадцать восемь. Седая, морщинистая пожилая женщина на самом пороге климакса.

Вы все еще хотите "сохранять молодость и красоту по рецепту ваших бабушек", а, девочки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments