murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о рае в шалаше

Френда написала о том, что ничего плохого нет в браках по расчету, что только те называют женщин продажными, кому не на что их, женщин, купить, и что не жадность и цинизм, а мудрое, вещее женское сердце заставляет, выбирая между лузером и э-э виннером, не колебаться в пользу последнего. И вообще быть богатым лучше, чем быть бедным. Возражения есть? Возражений нет. И спорить не с чем, и вообще я и спорить-то не собиралась, но там цитируется интересное, из каких-то уважаемых статистических опросов. Мол, обеспеченные семьи живут дружнее, чем семьи необеспеченные. Более 90 процентов россиян, которые положительно оценивают свои материальные возможности, говорят о хороших отношениях с близкими. И лишь половина тех, кто негативно оценивает собственный достаток и социальный статус, находят взаимопонимание с супругами.

Пардон, думаю я, прочитав эту выкладку. Тут ваще-та не говорится, что у тех, кто богат, в семье царят совет да любовь. Тут ваще-то говорится, что те, кто СЧИТАЕТ себя богатыми, также СЧИТАЮТ себя счастливыми в личной жизни. А кто недоволен, тот, соответственно, и недоволен. А субъективные оценки штука скользкая. Одному хватает, чтобы каждый день суп с мясом и ботинки целые, вот и благосостояние; а другой машину поменять никак не может, ездит как лох четвертый год на одной и той же. Да и что касается взаимопонимания...

Работала я с одним человеком. Очень хороший был человек, очень, и работать с ним было одно удовольствие, и в перерыв чаю попить. И семьянин прекрасный. Сотовых телефонов тогда еще не было, а городской стоял у него на столе и звонили ему часто -- и жена, и дети, двое, и он им звонил, и слышно было, как его эти разговоры радуют, и такая во всем этом была забота и уют и лад, что даже не завидно, а просто приятно, и все. И вроде бы всё отлично у них шло: они оба были приезжие, инженерами по распределению на заводе, комнату им в общежитии дали еще до того, как завод накрылся совсем, и когда они уволились и оба нашли себе хорошие работы -- им удалось эту комнату сохранить и приватизировать, туалет и душ оборудовали в тамбуре, телефон вот провели, машину старенькую купили -- на природу ездить (кредитов с ипотеками тогда тоже еще не было). В общем, очень хорошие люди.

Как вдруг однажды, тридцатого декабря, приходит он на работу поздно, и лица на нем нет, руки дрожат, сел, машину включил, уставился в экран и замер... Мы аж испугались. А потом, ближе к вечеру, когда уже с начальством чуть-чуть попраздновали и к себе ушли, он нам и рассказал, что случилось.

Утром собираются они кто куда -- они с женой на работу, дети в школу, у них там раздача полугодовых оценок и утренник, елочка уже наряжена, настроение праздничное... вроде бы. И вдруг жена ему и говорит с искренней такой тоской: что ж ты как дурак -- всё лыбишься, всё радуешься, всё тебе как с гуся вода! Как и не видишь, что живем мы в нищете и убожестве, все нас презирают, детям стыдно друзей домой привезти, я хожу в обносках, другие-то мужья крутятся, зарабатывают, женам на новый год шубы дарят да бриллианты, а ты мне что в подарок приготовил, книжку?! Говорила мне мама, чтобы не ходила я за тебя, толку не будет...

Ну что ж. Улыбаться он перестал, конечно. И отвечает: крутятся да зарабатывают те, у кого жены стервы. А ты, я думал, не такая у меня. Да, видать, ошибался. Допил чай и пошел на работу.

В тот день, как раз перед застольем, написал он заявление на отпуск, сразу после праздников (тогда они еще не по две недели были) поехал в Москву, нашел там себе работу, это легко тогда было, вернулся только чтобы уволиться. Раз в две недели деньги жене присылал. Много. А сам не приезжал, так я его и не видела больше, жалко.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →