murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о дивном новом мире

Наткнулась на бурное обсуждение, чего больше всего людям не хватает в реальной жизни из того, что напридумывали фантасты. С огромным отрывом лидируют телепорт и лекарство от рака. И это в общем правильно, это очень нужные и полезные вещи были бы, но...

Возьмем к примеру телепорт. Я конечно человек скучный, способный мечтать только в пределах пятилетнего плана, поэтому никакими силами не могу я себе представить кабинки, натыканные по всей обитаемой Ойкумене через каждые 200 метров и соединяющие всю эту Ойкумену в единую сеть (и всё это бесплатно). Не получается у меня. Зато я вполне вижу по узлу с высокой пропускной способностью в каждом крупном населенном пункте, -- но тогда чем телепорт так уж отличается от авиации? Да, несколько часов существенно дольше миллисекунды, но вот насколько существенно -- даже и не знаю. Мне например очень хочется в Питер. Но чтобы попасть в Питер на субботу и воскресенье на поезде, мне надо выехать как минимум в пятницу утром, а то и в четверг вечером, а вернуться -- в понедельник к ночи, то есть пропустить два рабочих дня и оставить дом без присмотра довольно-таки надолго. Самолетом я бы как раз в субботу и воскресенье уложилась. Почему же я еще не там? Дорого потому что, мне не по карману. Так и телепорт будет, надо полагать, не дешевле.

И рак тоже. Да, это прекрасно было бы, лечить рак. А также сердечную недостаточность, артроз, альцгеймер, депрессию, истерию и психозы (не путать с плохим настроением и вздорным характером) и даже насморк. И в общем-то их и лечат. Не очень хорошо пока, не со стопроцентным результатом, не навсегда, но гораздо лучше, чем поколение назад. А главное -- их лечат не всем. Дорого потому что. И дело даже не в том, есть ли эти деньги лично у вас, или их вам соберут всем миром, или государство со страховыми компаниями оплатит, -- раз лекарство дорогое, значит, его есть очень ограниченное количество (а иначе оно было бы дешевое). Пятьсот суточных доз, например. Его получат пятьсот больных, кто именно -- другой вопрос, страшно для вас актуальный, если вы один из нуждающихся; а десять или сто тысяч -- не получат, им не хватит. Но тут надежда есть, и еще через поколение, вероятно, всё станет гораздо проще.

И еще там был один запрос. Чтобы люди наконец-то стали правильными, настоящими людьми, какими им и положено быть, -- ну, знаете, как жабе положено быть белой и пушистой. Чтобы социум, как в целом, так и в лице групп или отдельных представителей, не лгал, не прибегал к насилию, не нарушал собственных законов, ставил общие интересы выше частных и никогда не бросал "бычки" мимо урны. В фантастике действительно так и бывает сплошь и рядом, но вот что интересно: это грядущее благолепие обычно выступает эдаким фоном, делающим возможными те или иные повороты сюжета, но практически никогда -- сюжетообразующей идеей. Даже про телепорт безумные изобретатели иной раз протележат, на каком принципе он работает, и по каким признакам наноботы выбирают раковые клетки в кровотоке; но как превратить нас с вами в коммунаров, Светлых Человечков, -- этот вопрос фантасты как правило стыдливо обходят стороной.

Я вообще навскидку могу вспомнить только одно исключение из этого правила: "Дивный новый мир" Хаксли. Вот там -- да, там подробно рассказывается, как удалось получить такое сбалансированное, эффективное общество, комфортное для всех его членов, независимо от места в иерархии. Но вот скажите, положа лапу на печень, -- вам хотелось бы там жить?..

Мне да. Но мало ли чего бы мне хотелось.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments