murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о бразец для подражания

У mi3chа обсуждают, кто должен быть объявлен идеалом женской красоты 21-го века. Там множество картинок, я очень мало кого из изображенных знаю в лицо, но прослеживаются интересные закономерности: героинового шика нет совсем (если не считать Тильду Суинтон, шутка), силиконово-пергидрольного гламура очень мало, преобладают женщины как-бы-естественные, как-бы-ненакрашенные, даже и не очень вроде бы молодые. Прямо обычные такие женщины, только очень красивые. Глаз радуют, спору нет, но не символизируют ни черта.

Вообще, насколько я понимаю в колбасных обрезках, заводить разговор на эту тему имеет смысл только с одной целью: выбрать некий образец, к которому надо стремиться. Мужчинам -- стремиться заиметь его для себя, но главное -- женщинам стремиться быть похожими именно на этот образец. В этой связи прекрасно, конечно, что этой самой моделью для сборки вроде бы не является испорченная нимфетка с бесконечными жеребячьими ногами, которой никто из нас славатегоссссподи и в 15 лет не был, и уж точно никогда не будет впредь. Прекрасно просто уже потому, что взрослая тетя, изображающая из себя подростка, обычно выглядит довольно-таки неприятно, тогда как добиться хорошей кожи, гармоничной фигуры, правильных черт лица и в 45 выглядеть на 35 (на то, что мы сейчас считаем 35, а поколение назад это было бы еще на 10 лет меньше) -- задача вполне реалистическая и, что немаловажно, обеспечивающая отличные продажи множества самых разных товаров. Возможно, такой и должна быть женщина-символ, но как-то это все-таки скучновато.

У меня есть кандидатура поинтереснее.



Айрис Апфель. Глубокая старуха. Бодрая, здоровая, прекрасно выглядящая для своего почтенного возраста, но не делающая ни малейшей попытки казаться кем-то другим, а не глубокой старухой. Обеспеченная и тратящая деньги на ерунду вроде ярких смешных штучек, а не на "разумные" бриллианты. Делающая себя красивой на свой собственный вкус, без оглядки на офисный дресс-код (какой к черту офис, она на пенсии дольше, чем вы живете!) или так называемые правила хорошего вкуса (она ни от кого не зависит, какое ей дело, как что и у кого называется). Старуха, которой хочется стать, когда вырастешь.

Потому что такова объективная реальность: золотой миллиард, понимаете ли, стареет. Никто из нас не будет больше восемнадцатилетним эльфом, а вот до восьмидесяти есть шанс дожить у многих, а из нынешних молодых -- практически у всех. Пусть молодость только на памяти нынешнего поколения продлилась на десять лет, но старость продлилась гораздо сильнее. Двадцать, тридцать, сорок лет бодрой, деятельной старости, которую тоже ведь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно и далее по тексту. Которой не надо бояться или стыдиться, потому что какой смысл бояться или стыдиться того, что неизбежно.

Конечно, за пределами этого самого золотого миллиарда старость выглядит немножечко по-другому. Но там и играть в идеалы некогда, других забот хватает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments