murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о праздничном

В деканате дружественного учебного заведения, где мы по выходным чешем себе мозги, на внутренней стороне приоткрытой двери прикноплена бумажка с распечатанным на ней афоризмом. За точность не ручаюсь, но примерно так:

Лучшее, чему научился Человек за всю историю своего существования, -- это любить Женщину.

И Внутренняя Феминистка во мне (занимающая то место, где, говорят, положено быть Внутренней Богине) оскалилась и зарычала.

Не то чтобы я была такой уж сознательной, последовательной феминисткой. То есть я очень, очень уважаю достижения феминисток прошлого, но считаю их... как бы это выразиться поаккуратнее... свершившимся фактом. Вроде, например, образования хорды у ланцетника. Ланцетник молодец, что отрастил себе хорду, наверняка это был подвиг с его стороны, и он много претерпел с непривычки с этой хордой, которая у него была, а больше ни у кого не было, -- но теперь у нас у каждого есть позвоночный столб, и было бы как-то глупо включать его в набор параметров самоидентификации. То есть, безусловно, я позвоночное, и безусловно -- я пользуюсь равными гражданскими правами с другими людьми и выполняю равные с ними гражданские обязанности, и чего об этом говорить? В конце концов, тут не только нет никакой моей заслуги, но меня же вообще не спрашивали! Может быть, я бы предпочла как раз быть нежным цветком, объектом -- не важно чего, но объектом, я, может, была девочка, я не хотела ничего решать, получать образование, трудиться, самой выбирать себе мужа и планировать количество детей, глядишь, я бы с удовольствием пошла бы замуж за того, кого привел бы мне за ручку батюшка, и жила бы за ним как за каменной стеной, привычно набивая себе шишки об эту стену...

Но увы, жизнь сложилась так, как сложилась, приходится жить не Женщиной, а Человеком. И только подобные сентенции почему-то бесят меня неимоверно. Наверное, потому, что я не в достаточной степени Человек, чтобы любить Женщину, -- и не в достаточной степени Женщина, чтобы быть любимой Человеком.

Надеюсь, девочки, у вас это всё получается лучше. С праздником вас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments