murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о биоритмах

Я продолжаю читать про рыженькую ведьму Рейчел Морган. Очень занимательно.

В ее мире живет множество всяких сверхъестественных рас, и у каждой свои погремушки. В частности, свой ритм жизни. Люди -- они обычные люди, как вы и я (гм...), они спят по ночам, просыпаются чуть позже рассвета, ходят на работу к восьми или девяти, по вечерам развлекаются. А вот внутриземельцы (так называются все, условно говоря, сказочные персонажи) живут по-другому.

Понятно, что классические мертвые вампиры могут функционировать только от заката до рассвета, солнечный свет для них смертельно опасен. Но для живых вампиров (есть там и такие) день физиологической опасности не представляет, однако и они бодрствуют ночью, им так больше нравится, и со старшими можно потусоваться. Оборотни -- с этими понятно: в человеческом обличье они могут жить как угодно, но животные из них получаются в основном ночные. И ведьмы тоже предпочитают не спать, хотя считается, что большинство чар лучше творить с заката до полуночи, дальше энергетика уже не та... Короче, сверхъестественная община ложится спать на рассвете, а просыпается после полудня и с людьми пересекается разве что по вечерам. Нет, они могут ради великой необходимости раз в кои-то веки подняться в несусветную рань -- к началу нормального человеческого рабочего дня... Но счастливыми это их не сделает, отнюдь.

В общем, у меня есть очень, очень сильное подозрение, что я ведьма. Потому что явно же не вампир, пить кровь меня не тянет, и очаровывать я не умею. И не оборотень: вот, луна на дворе, а я сижу себе дома и ни в кого не перекидываюсь. Ведьмы же вовсе не обязательно должны уметь колдовать. Они могут, да, но только в том случае, если умеют, научились, -- а я, естественно, не училась, так ведь и у них тоже попадаются слишком ленивые. Ничего, живут, занимаются делами, не требующими никакого волшебства. Часиков эдак с трех-четырех до полуночи. Потом отдыхают, к утру ложатся спать.

К сожалению, в нашем мире сверхъестественная тусовка не легализована, приходится притворяться человеком, и это нелегко.

Но хорошо уже то, что я совершенно точно не эльф. У эльфов биологические часы вообще невозможные: они спят в два приема по четыре часа, с двенадцати до четырех. И это не вопрос более-менее свободного выбора и привычки, а необходимость. И вот представьте себе, каково было бы жить в человеческом мире с таким расписанием...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments