murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о плечах гигантов

Наткнулась нынче на разговор -- кто бы в каком выдуманном мире хотел жить. Одна девушка написала название (я его не знала и тут же забыла, не знаю даже, фильм это, книга или игра) и объяснила: нуль-транспортировка, изобилие, свобода нравов... Ее тут же упрекнули, что она хочет быть "идеальным человеком" по Выбегалло, а бездумное потребительство на всем готовом задарма -- это верный путь к превращению в животное.

И тут я задумалась, хотя мне-то какое дело, казалось бы.

Вот смотрите. Я проснулась утром в доме, который построила не я, и даже квартиру в нем заработала не я, а отец и дед. Умылась водой из водопровода, который проложила не я. Позавтракала курицей, которую приручила, выкормила и убила не я, помидором, который селекционировала не я, и кофе, которое (напиток-то который, но если речь о растении...) не я собрала и не я привезла с континента, который открыт опять-таки не мной. Все это я приготовила на газу, который добыла и провела не я (и ни слова о политике). Затем оделась в хлопок, выращенный не мной, синтетику, разработанную не мной, и шкуры животных, на которых не я охотилась, вышла из дому, села в автобус, изобретенный и сделанный не мной, и поехала на работу, где включила компьютер, не только придуманный и изготовленный не мной, но и набитый программами, к разработке которых я не имею ни малейшего отношения, -- и честно отработала рабочий день, за который мне честно заплатили денег, и на эти деньги я и покупаю коммунальные услуги, еду, одежду, транспорт и все остальное.

Можно ли сказать, что я получаю их не задарма, что я за них расплатилась? Фигня, граждане. Я заплатила за махонький, сиюминутный кусочек всего того, чем воспользовалась, за одну курицу, один помидор, одну поездку в автобусе; но весь многотысячелетний опыт человечества, позволивший мне получить эти курицу, помидор и поездку, достается мне... не то чтобы даром, но скорее в кредит. Я не то что не делаю выплат по этому кредиту -- я даже и процентов-то не плачу, с меня никто, слава богу, не требует: только крошечную, копеечную пеню за просрочку процентов. И общая сумма этого кредита столь огромна, что на ее фоне не имеет значения, села ли я по дороге на работу в автобус до улицы Солнечной или вошла в телепорт и вышла на другом конце Солнечной системы. Главное, зачем я туда поехала.

И что, приношу ли я пользу? Будем честны: не думаю. А вы? Среди моих знакомых есть пара-тройка врачей и один строитель-отделочник, но больше я как-то никого и не вспомню. И еще кое-кто на даче выращивает те же помидоры, тоже несомненная польза. Остальные же только тем и отличаются от "идеальных людей", что редко бывают удовлетворены хоть чем-нибудь; но я, честно говоря, не вижу никакой доблести в том, чтобы быть недовольным.

Сама же я написала, что, пожалуй, хотела бы жить в "Дивном новом мире" Хаксли. Люблю, знаете ли, ощущать себя на своем месте. Где бы это место ни находилось.
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments