murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о зеркалах

Читаю детективы из ирландской жизни, очень умиляюсь.

У меня есть знакомый, влюбленный в Ирландию, считающий ее заколдованной страной фей и эльфов; и другой знакомый, убежденный, что Ирландия это что-то вроде Машмета, есть в Воронеже такой район с дурной славой. Оба они там не были и основываются на литературных текстах, только первый все больше на фольклоре, а второй -- на произведениях современных авторов. Короче, мои детективы подтверждают точку зрения второго: эльфов там нет ни одного, а отморозков-алкоголиков хватает. Также там попадаются вещи довольно неожиданные для переводной литературы, хотя для отечественной -- расхожие штампы: мордатые, непонятно на чем разбогатевшие молодчики в кожаных куртках и платиновых перстнях, на Больших Чорных Джыпах, и их девушки -- тощие, засушенные в солярии, с как бы светлыми и как бы прямыми волосами (это цитата, чувствуется, что автор описывает нечто непривычное для себя и читателя). Кстати, была там занятная формулировка "девушки, чья цель -- стать символом чьего-нибудь статуса". Короче, складывается ощущение, что и в самом деле Ирландия, по крайней мере местами, довольно сильно похожа на этот самый Машмет.

Но иногда -- похожа каким-то странным образом. Что называется, с точностью до наоборот.

Цитата: "В баре, который работал допоздна, не было лицензии на пиво, так что приходилось выбирать из двух сортов липкого немецкого вина".

В России лицензия для предприятий общепита на пиво стоит существенно дешевле лицензии на "настоящий" алкоголь, включая сухое вино; поэтому в массе недорогих заведений пиво подают, а вино -- нет. Что обидно, поскольку пива я не люблю и никогда не пью, а сидеть трезвой с пьяными хочется не всегда. А в Ирландии, вишь, наоборот.

В общем, дочитаю про алкоголиков -- надо будет про фей что-нибудь почитать. Для равновесия. А также сварить глинтвейну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments