murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о мотивации

Должна признаться в стыдном: я играю в игрушки. Причем не какие-нибудь там танчики или меч-и-магию, способствующие выработке стратегического и тактического мышления, а также развитию командного духа и социализации в сопутствующих чатиках, -- нет, тупые детсадовские игрушки "поставь в ряд три шарика... а теперь четырех котят квадратиком... а теперь пять ромашек букетиком", ну вы знаете небось, их таких миллион. По реальному смыслу они отличаются мало, разве что графика разная и разный... как бы это выразиться помягче... сюжет, хотя на самом деле нет там, разумеется, никакого сюжета, но детсадовцам, наверное, неинтересно просто так двигать разноцветные фигурки: им надо представлять, что это гномики сортируют драгоценные камни, или ведьмочки варят зельица, или еще какую-нибудь фигню. Несколько таких игрушек расположены на одном сайте, вот там я и играю: много сразу не получается, "жизни" расходуются быстро, а прибавляются медленно, иногда еще возникают некие паузы между проходами на следующий уровень, в общем, на полноценную игроманию не тянет, -- но времени можно убить довольно много.

И вот что я заметила, сравнивая между собой достаточно однотипные игры, написанные явно одной командой и предназначенные явно для одного и того же круга пользователей.

Когда проигрываешь в одной из них (а на двухсотых уровнях проигрываешь часто, смею вас заверить), то на заставке появляется твой "персонаж" и горько, безутешно плачет. В другой -- он появляется вместе со своим "врагом", который над ним злобно хихикает и вообще глумится. А в третьей не происходит ровным счетом ничего плохого: просто сообщение "попробуйте еще раз". В случае же выигрыша -- показывают какой-нибудь фейерверк и бодрые звуки, примерно равнозначные между собой.

За третьей игрушкой лично я провожу больше всего времени. А что бы предпочли вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments