murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о скудеет рука дающего

Дочитала до объяснений, которые очень меня интересовали: кто такие вампиры по версии конкретно Лукьяненко.

Оказывается, вампир при укусе, помимо ментального воздействия, впрыскивает жертве некий токсин. В малой дозе он действует просто как хороший наркотик, расслабляя и доставляя удовольствие; в дозе побольше -- вызывает полную потерю сознания ретроградную амнезию; в большой -- убивает. Убитые вампирами умирают обычно именно от токсина, а не от обескровливания: реальная потребность вампира в крови -- 200 миллилитров в месяц, один стакан. Но если укус происходит в Сумраке и с еще кое-какими обстоятельствами образа действия, то жертва не умирает, а сама становится вампиром. Практически это значит, что клетки тела лишаются способности делиться, а Сила не излучается (там прикол в том, что донорами Силы являются обычные люди, а Иные -- реципиенты, работают на разнице потенциалов), взамен вампир получает кое-какие магические способности, способность к регенерации, теоретическое бессмертие. Однако умственно, душевно, эмоционально -- никаких органических изменений не происходит. Потребность в этом самом стакане носит ничуть не более маниакальный характер, чем у обычных людей с заболеваниями, требующими периодического переливания донорской крови; вся разница, что не возишься с капельницей, а просто пьешь. Причем донорская кровь из бутылочки, даже на худой конец консервированная, подходит не хуже, чем "из горлА".

Тем не менее каждый вампир при желании может получить -- регулярно получать! -- лицензию на убийство, и убить. Обращаются за этой лицензией отнюдь не все. Однако многие. Спрашивается, зачем? -- а потому что могут. А никакого органического изменения сознания, напоминаю, не происходит. И тут возникает любопытный вопрос: если бы люди, самые обычные люди, могли бы время от времени кого-нибудь убить и не просто остаться совершенно безнаказанными, но даже страха и угрызений совести не испытывать, -- ну, просто интересно же, какой процент захотел бы воспользоваться этой возможностью. Хотя бы один раз, хотя бы попробовать, тварь я типа дрожащая или право имею, только без всякого или, потому что да, имеешь. Пять процентов? Десять? Девяносто?.. -- фиг его знает, и вряд ли можно так построить эксперимент, чтобы это узнать. А остальные, сталобыть, и в вампирах никого бы убивать не стали, и не испытали бы от этого никаких, ну совершенно никаких неудобств.

И вот при всех этих обстоятельствах мне таки и непонятно, почему, собственно говоря, Светлые их так всех скопом ненавидят.

Разве что за то, что донорами быть не могут?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →