murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о тношение искусства к действительности

У меня случилось, можно сказать, событие -- Романов сводил меня в кино.

Краткое содержание предыдущих серий: про меня тут написали, что я люблю хорошее кино, -- так вот это вдвойне неправда, потому что во-первых кино как способ подачи художественно пережитого сюжета я в принципе не люблю, а во-вторых если люблю, то плохое: такое, чтобы затейливая бутафория, нестандартные лица -- а больше, по возможности, ничего: ни сюжета (потому что я его все равно не пойму), ни лав-стори (потому что я не буду ей сопереживать), и ради бога -- никакого вот этого "заставляет задуматься". Потому что задуматься-то я задумаюсь, но практически наверняка не о том, что предполагали авторы. Ну и чтобы по возможности рядом был один хороший человек по имени Романов, в качестве фермента, помогающего мне усвоить столь чужеродный для меня продукт.

В общем, когда Романов позвонил и сказал, а пошли в кино, я радостно завопила -- пошли. И мы пришли и стали смотреть, что дают. Я-то хотела "Седьмого сына", потому что там птеродактиль, я в анонсе видела, эдакая потусторонняя нечисть с перепончатыми крылами. А он почему-то про птеродактиля не хотел, а хотел про лося Алешу. В итоге мы пошли на "Исход" -- я подумала, что какая в конце концов разница, и там полотно с размахом, и тут, краткое содержание я что "Хоббита", что Библии знаю примерно одинаково, то есть слабо, и в общем лишь бы картинку показали. Сели, стали смотреть. Ну, картинка. Пирамиды, фараоны накрашенные, Моисей -- о происхождении своем ничего не знающий, однако же выглядит совершенно чужеродно и вообще единственный с виду истинный ариец среди разнообразных этнических типов, на мухах я удачно успела глаза закрыть, Господь в виде маленького архата прикольный, чаек заваривает в медном чайничке, цунами красивое... Все в общем хорошо, но что-то плохо. Третий день что-то плохо. Кино-то, внезапно, оказалось из категории "заставляет задуматься".

И задуматься лично меня оно заставляет вот о чем. Там (на мой незамыленный взгляд колхозницы в Большом театре) говорится, что терроризм, война любыми средствами против мирных жителей, чем хуже, тем лучше, -- это во-первых, правильно, а во-вторых -- эффективно. А в-третьих, опять-таки правильно. А в-четвертых, таки эффективно.

И теперь мне интересно, как воспринимается это масштабное полотно например в современном Израиле. Ну и вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments