murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о традиционном

На земле мир, в человецех благоволение, на работе дурдом, у меня грипп. В гости праздновать Рождество не пошла, сил не было, хотя собиралась и даже на работе похвасталась заранее, и как всегда все удивлялись -- что это ты католическое Рождество празднуешь, ты же не католичка? А я, как всегда, объясняла, что праздную Рождество астрономическое.

Копирую текст с какого-то другого года.

"В средних широтах в течение астрономической зимы и весны точка, в которой Солнце находится в полдень (точнее, в истинный полдень), ежедневно поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем она каждый день опускается всё ниже, и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния, снова «останавливается» и начинает подниматься обратно. [...] В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к колоколообразной вершине синусоиды); отсюда и происходит само название солнцестояния." (Википедия).

В этом году Карачун -- зимний Солнцеворот -- пришелся на раннее утро понедельника, так что день прибавляется уже почти трое суток. Но несколько дней до и несколько дней после -- почти одинаково короткие и темные. 25 декабря впервые день будет действительно длиннее. Чуть-чуть, на самую капельку, но будет. И силы зла хоть еще и властвуют, но более не безраздельно.

Солярный миф, ежегодное умирание и возрождение, составляет основу кажется едва ли не любой религии. Младенец Иисус родился именно сегодня не случайно -- не может быть случайностей в таком важном деле, причем не имеет значения, легенда ли он, сказка для оболванивания невежд или совершенно реальный Сын Божий: в любом случае именно сегодня самый подходящий и правильный момент для того, чтобы отпраздновать его рождение.

С праздником.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments