murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о закономерном

Прежде всего должна признаться в страшном: я не верю в астрологию. Можете отфренживать.

Причем не верю я в нее ни в какую: ни в тонкую, точную, доказательную науку с ее астральными картами, ни в глянцевую типа "Тельцы, в субботу остерегайтесь скоропалительных решений; Рыбы, будьте внимательнее к своим близким, им нужна ваша помощь". Но ко второй я отношусь гораздо, несравнимо терпимее. И даже не только потому, что остерегаться скоропалительных решений и быть внимательнее к близким стоит всем и всегда, так что не грех напомнить об этом хотя бы иногда и некоторым, хотя и это тоже, конечно, важно. Но есть и еще одна причина. Да, кстати, отфренживать по-прежнему можете.

Я не знаю, когда этот вариант астрологии-лайт, эти вот гороскопы, просочились в повседневный быт белошвеек и счетоводов. Ну не думаем же мы, что Древнее Тайное Искусство передавалось среди них со времен фараонов?.. Чушь собачья. Нет, широко оно распространилось лет наверное восемьдесят назад, от силы сто. А у нас тут это и вовсе случилось в конце 80-х, зато как-то резко, без всякого иммунитета. Я тогда работала в областной партийной газете (коммунистической партии, в смысле, а какой еще?..), мы получали рассылку гороскопов по телетайпу из Москвы, и если там в нашу смену говорилось "Близнецам следует быть особенно внимательными, чтобы избежать неприятностей на работе", то объявлялся аврал: раз уж из троих корректоров двое Близнецы и выпускающий редактор тоже Близнец, то надо проследить, чтобы Близнецом ни в коем случае не был ни один из наборщиков, ни тем более дежурный редактор. В общем, вся эта лабуда про характеристики каждого знака стала известна весьма широко. Всякий знает, что Овны упрямы, Львы тщеславны, а Скорпионы сексуальны. Я не хочу сказать, что каждый в это верит или считает фактом, -- но знает, просто как устойчивый мем.

В том числе это знают и сами Овны, Львы и Скорпионы.

А дальше -- существует такая штука, не знаю, как она называется по-научному, но в фэнтези используется термин "самосбывающееся пророчество". Классический пример -- свидание в Самарре. То есть если двенадцать детей капризничают, отказываясь есть кашу, то одиннадцать из них будут уговаривать или отшлепают, а двенадцатому скажут: ну конечно, уперся как баран, чего от тебя еще и ждать, Овен и есть. А чего вы хотите, я же Львица, самодовольно говорит Дорогая Сослуживица (тм), добившись наконец долгожданного комплимента. А Скорпионы, достигнув возраста, когда сексуальность становится важна, чувствуют себя чуточку, на каких-нибудь пару процентов увереннее других -- и за счет этой пары процентов действительно чаще добиваются успеха и лучше прокачивают социальные навыки.

То есть свойства, которые считаются имманентно присущими, на самом деле насаждаются и закрепляются под воздействием извне, но результат, в сущности, выходит тот же: люди -- не каждый в отдельности, не полностью, нет, но на статистически значимую чуточку в целом по популяции, -- действительно соответствуют представлениям о себе самих. Наверняка это, и именно это, а не что-нибудь иное, можно доказать. Интересно, проводились ли такие исследования?

И в точности такой же механизм должен работать -- только дольше и, следовательно, эффективнее, -- применительно к байкам о гендерных особенностях и национальном характере. К сожалению.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments