murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об эскапизме

Убивать жж -- довольно идиотская идея. Я не спорю, бывают случаи, когда имеет смысл. Одна френда, например, делала это каждый раз, как у нее заведется новый бойфренд. Мгновенно "зачеркивалась" (прелестное слово, есть в нем что-то неуловимо уголовное), потом, когда он например только что уехал от нее на работу и доехать еще не успел, быстренько восстанавливалась и просматривала старые посты, уничтожая все упоминания о предыдущем, через полчаса снова убивалась -- и так, пока всё не проверит. Сам факт наличия у нее журнала она при бойфренде тоже не упоминала, славабогу не такая уж это обязательная вещь, а уж чтобы никнейм ему выдать -- и думать не моги. Потом восстанавливала уже насовсем и там иногда хвасталась личным счастьем... до следующей смены караула.

Но это редкий случай, чаще-то это вполне импульсивное действие, типа "глаза бы мои не смотрели". То есть я понимаю, кажется, что ты лежишь весь такой красивый и в цветах, а они горюют, горюют, обвиняют себя и друг друга, что вот, недосмотрели, а ты лежишь, и слушаешь, слушаешь, и думаешь -- вот еще немножко полежу и встану, скажу, так уж и быть, побуду с вами еще, раз вы меня так любите. Но ведь не будет ничего такого. Если кто-то даже заметит ваше имя зачеркнутым, то удивится мимолетно, если с кем-то обсудит -- то под замком (а вы-то замков больше не увидите, сколько ни ходи по чужим журналам незалогиненным... Кстати, в статистике такие визиты отлично видны), если совсем уж забеспокоится, то позвонит и обругает человеческим голосом. А по большому счету всем начхать.

Но самое интересное -- это сочинение прощального письма, в котором объясняешь подробно, как мало тебя ценили, как ранил тебя их эгоизм, их равнодушие, каким ненужным ты себя ощущаешь и как они пожалеют, пожалеют!.. Пишешь долго, тщательно, отрабатываешь формулировки, кровью сердца полируешь каждую запятую, орфографические ошибки и опечатки за собой отсматриваешь, дожили. Дописываешь, нажимаешь кнопку "отправить" -- и следом, прощелкав несколько страниц (где же оно, где же?.. ни черта у них не найдешь, наулучшали, сволочи...), кнопку "удалить журнал". И твой пост, последний привет твой, который должен был по замыслу сиять, подобно свету далекой, давно погасшей звезды, -- пост твой исчезает с экранов тех маловероятных единиц, кто случайно успел его за пару минут заметить; а остальные и вовсе остаются в неведении. Театр одного актера остается театром одного зрителя. Очень, очень обидно для тебя самого, и очень, очень экологично для общества.

А выход? Да элементарно. Глаза бы твои не смотрели? -- не смотри. Не пиши, не читай, не выходи из комнаты, всё такое. Это очень просто, особенно если потренироваться.

Вообще, у меня не много убеждений на морально-этические темы, но одно из них таково: каждый самоубийца непреложно обязан озаботиться тем, чтобы его смерть выглядела невинным несчастным случаем. А лучше и вовсе осталась незамеченной.

(У меня все нормально. Я просто очень не хочу читать эти хроники пикирующего бомбардировщика, в которых каждый к тому же воображает себя пилотом, а не -- как это происходит в действительности -- замороженным сэндвичем на полочке у входа.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments