murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о дарах волхвов

Как человек клинически бестактный и, к сожалению, прекрасно об этом осведомленный, я прошу прощения гораздо чаще среднестатистического.

Почему к сожалению? О, это очень просто объяснить. Потому что поправить все равно ничего нельзя. Это даже не вариант правильнописания, которое кому-то дается просто так, задаром, а кто-то -- хоть сто раз все орфограммы выучи и научись их декламировать с выражением, после литра водки, стоя на голове на свободно натянутом канате над Ниагарским водопадом: может быть, ему даже удастся писать без ошибок экзаменационные диктанты, но стоит хоть чуть-чуть расслабиться и попробовать изложить буковками что-то важное и нужное... -- тут-то оно и обнаружеться. Но с тактом еще хуже, с тактом -- это как с красотой: чем чаще вы говорите девочке "ну ты и уродина, кто ж тебя замуж-то возьмет, уродину такую", тем меньше ей в дальнейшем помогут уверенно себя чувствовать курсы макияжа, платье от Диора и должность генерального директора галактики. Да, я видела людей, которые утверждали, что такту можно научиться, "ты просто плохо стараешься", вот они же взяли и научились; обычно именно эти люди были лучшим доказательством того, что таки нельзя. Но самооценка у них была высокая, да; а я вот плохо стараюсь.

Короче, я часто прошу прощения, и подозреваю, что в большинстве случаев -- не тогда, когда действительно кого-то обидела. И самое обескураживающее, что можно на это ответить, это безличное, никак не привязанное к контексту "я редко / никогда / ни на кого не обижаюсь". Мне долго-долго казалось, что это означает "да мне вообще заранее плевать, что ты тут говоришь". А потом я внезапно поняла, что ведь и сама почти никогда, почти ни на кого не обижаюсь. Бывает, конечно, -- но редко-редко-редко, почти-почти совсем никогда. Потому что обижаться можно, когда тебе что-то полагается по праву -- а тебе его, полагающегося этого, не дали. А если права ты за собой не ощущаешь ни на что или почти совсем ни на что, тогда дело другое. Отработанную зарплату зажилили -- обидно, да; но смешно же обижаться, если в лотерею не выиграл. Или Дед Мороз подарок не подарил.

То есть ни фига на самом деле не смешно, конечно. Чего уж тут смешного, без подарка-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments