murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о пряниках

У нас в городе существуют две очень крупные, очень разветвленные системы киосков и павильончиков, окормляющих граждан (можно так сказать?) недорогой и питательной готовой едой. Принципиального различия между ними нет: в одной фирме побольше ассортимент всяческих гамбургеров и сэндвичей (и дивные, дивные профитроли с курицей и грецким орехом!..), другая делает ставку на первые и вторые блюда в порционных коробочках для микроволновки. В обеих есть всяческие пирожки и плюшки, пирожные, будничные кексы и праздничные торты. В обеих можно купить еду с собой, а можно тут же разогреть и съесть -- обязательно возле прилавка вкопаны два-три столика. Горячий чай, кофе и холодильник со всякими соками и газировками там тоже обязательно есть. И расположены эти киоски везде, абсолютно везде: в какую сторону ни пойди -- буквально через двести-триста метров наткнешься не на один, так на другой, а то и на оба сразу, рядышком. И это не считая тоже сетевых, но все-таки не таких частых пиццерий и бутербродных, а уж про всякие кафе разной, в том числе очень небольшой, степени пафосности я вообще молчу. Так что с фастфудом у нас все хорошо -- или все плохо, если вы считаете, что фастфуд это зло, а питаться надо только дома, только свежеприготовленным и в гомеопатических дозах.

На остановке, где я живу, тоже конечно же уже много лет есть такой киоск, и я там иногда покупаю горячие плюшки или минералку. Живу я между тем окнами на шахматный клуб. Очень удобно: где живешь? -- возле шахматного клуба. Понятия не имею, почему это заведение пользуется в городе такой известностью, но факт остается фактом, практически все знают, о каком месте идет речь. С таксистами раньше было очень удобно -- к шахматному клубу, пожалуйста, и не надо адрес называть, правда, каждый первый считал своим долгом добродушно поинтересоваться (особенно в районе полуночи): в шахматы играешь? Это было, разумеется, в те легендарные времена, когда таксисты обращались ко мне на "ты", и по возрасту, и по умолчанию считая молодую женщину, садящуюся поздним вечером в такси, существом не слишком респектабельным. Сейчас все несколько по-другому, все ездят строго по навигатору и шуточек себе не позволяют, да и вообще, неинтересно со мной шутить... Сам же шахматный клуб где был, там и остался и процветает, несмотря на многочисленные попытки его куда-нибудь выселить, и этой осенью там был большой ремонт, в том числе зачем-то пристроили к нему теплый закрытый тамбур с окном.

Несколько дней назад окно открыли и стали продавать из него опять-таки пирожки и плюшки. Свои собственные, не сетевые. Хороши ли они -- не знаю, надо кстати купить на пробу. Но главная прелесть заведеньица -- это вывеска. На стене рядом с окном висит большущий красочный баннер, на котором значится название: "ШАХ И МАТ". Наличествует также изображение. Уходящая в перспективу шахматная доска. По обеим ее сторонам в почетном траурном карауле выстроились пешки. В центре композиции белый король глумится над трупом поверженного черного. А позади доски, в туманной перспективе, сияет то, за что они, видимо, и сражались: гигантская тарелка с гигантскими, золотистыми, нежно припорошенными сахарной пудрой пончиками.

И руки свои королю положила на грудь,
Сказала ему, обласкав его взором лучистым:
"Получше их бей, а не то прослывёшь пацифистом,
И пряников сладких отнять у врага не забудь"...
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments