murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о живом языке и мертвых правилах

Продираясь нынче через верстаемый текст -- написанный человеком неграмотным и при этом мучительно склонным к изячному, ну вы знаете, как это обычно бывает, -- между делом рассказала Дорогой Сослуживице (тм) шутку, которую знаю чуть ли не с детства, а она почему-то не знает: что покойник -- одушевлен, в отличие от трупа. Доказывается очень просто, поскольку в русском языке прямое дополнение, стоящее в винительном падеже, отвечает на вопрос "кого / что". Собственно, вопросы таким же образом задаются ко всем падежам, но в остальных падежах никакой разницы, а вот в винительном она сразу видна, и носитель языка проводит различение живого-неживого совершенно на автомате, не задумываясь и не формулируя никаких вопросов. Видеть кого? -- покойника. Видеть что? -- труп. Ошибиться или запутаться почти невозможно.

Между тем, этот способ распознавания живой протоплазмы отлично срабатывает не только в ситуации с мертвой протоплазмой. Существует множество исследований на тему о поведении коллективов, которые отнюдь не равны сумме составляющих их людей и как бы обладают собственной волей; ну да, ну да, а между тем языковое чутье не обманешь. Вижу кого? -- солдат; вижу что? -- батальон. Кого -- депутатов, что -- парламент. Кого -- коров, что -- стадо. Ну и так далее.

Наверняка и еще есть интересные примеры применения этой лакмусовой бумажки к сложным общественным, психологическим и философским феноменам, но мне как-то не приходит в голову. Если вдруг придумаете -- поделитесь.

Впрочем, нет, один сугубо частный аспект я знаю. Представьте себе суд, на котором решается, являются ли роботы живыми существами, а не мертвыми машинами, и имеют ли они в связи с этим какие-нибудь права. И вот, среди прочих экспертов, приносит присягу пожилая тетушка -- учительница русского языка и, бодро отстукивая мелом по доске, выводит: вижу что? -- механизм. Вижу кого? -- робота. Дети, еще вопросы есть?..

К сожалению, разумное и неразумное таким образом различить нельзя; но даже у неразумных живых есть свои права. А у разумных впридачу еще и обязанности, так что ну его нафиг, этот разум.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments