murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о высших силах

Я тут взялась читать "Проклятье Шалиона" Буджолд. Ну что сказать -- ниасилила, бросив примерно на трети первого тома. Неспешный типа-исторический роман о выдуманном мире, с его битвами и интригами, бесхребетный бездетный король, зловещий канцлер, юная, прекрасная и чистая душой принцесса (блондинка) -- единокровная младшая сестра короля, ее мать, напуганная до сумасшествия неким Ужасным Злом, ее воспитатель, умудренный своими преклонными тридцатью пятью годами и Много Страдавший, фрейлина принцессы (шатенка), верная, пылкая, справедливая и очень, очень прислушивающаяся к мудрости воспитателя... Я это всё где-то уже читала, и если мне захочется перечитать, то перечитаю первоисточники, начиная наверное с "Айвенго". Нет, чес-слово, Форкосиганы удались ей лучше.

Однако мне показалась интересной религия этого мира.

Богов там пять, не больше и не меньше. Четыре -- по временам года. Отец Зима, отвечающий за время, порядок, сохранение статус-кво, заодно властелин естественной смерти, которая от старости и болезни. Мать Лето, богиня понятное дело плодородия и всего, что с этим связано. Сын Осень, покровитель войны, охоты и прочих лекарств против морщин, также, разумеется, и смерти в бою. Дочь Весна; ее дело -- любовь, разумеется, а что еще, даже и не знаю, но в конце концов какой спрос с дочери, лишь бы замуж удалось спихнуть. Да, но есть еще и пятый -- Бог-Бастард, не имеющий своего сезона. Трикстер. Господин всего несвоевременного, случайного, из ряда вон: стихийных бедствий (настоящих, а не таких понятных и ожидаемых вещей, как снегопад зимой, наводнение весной или засуха летом), смертей от несчастного случая, калек и уродов, преступлений, злых намерений. Но также и бог внезапной удачи, последнее прибежище отчаявшихся. Поклоняются ему тайком и в одиночестве, но тем не менее -- он неотъемлемая часть системы: убери его, и равновесие нарушится.

Однако что интересно: если это божественное семейство так и исчерпывается своими пятью членами, то кто же такой Бог-Бастард, откуда он взялся? Если там и объясняется этот скользкий вопрос, то я до ответа не дочитала. Может быть, конечно, оттуда же, откуда взялась, к примеру, Лилит. Но мне кажется более интересной другая версия. Насколько мне объясняли, по средневековому праву законным является только ребенок, рожденный в законном браке (или официально усыновленный, признанный). Если же он рожден вне брака, то потом его родители могут обвенчаться -- на его статус это никак не повлияет: мало ли что папа и мама женаты, а он все равно ублюдок. Потом родятся еще дети, с рождения наделенные правом наследования и прочим, но он так и останется тем, кем был. Старший брат, единокровный и единоутробный, -- и бесправный, презираемый. И все равно старший.

Тоже банальность, я знаю. Но занятная.

Попутно дилетантский вопрос к знатокам. Я знаю о реальных человеческих религиях, предполагающих наличие одного бога (пусть даже в нескольких ипостасях); знаю и о пантеонах из множества богов -- несколько главных, десяток-другой второстепенных, сколько-то богов еще помельче и дальше эдакий фрактал вплоть до богини одного, вот этого, конкретно взятого одуванчика. А существовали и в истории человечества такие жестко структурированные, конечные системы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments