murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о плановом хозяйстве

Если кто не знает, я работаю в типографии. Маленькой, но все-таки не "оперативной": средней. У нас есть большие печатные и прочие машины, довольно много рабочих, выполняющих разные операции, все это занимает больше времени, чем "пойдите погуляйте часик", но меньше, чем "планируется к выпуску во втором квартале 2015-го года". В среднем -- двое-трое суток. Но именно поэтому планировать работу довольно трудно: сегодня пришел заказ, завтра типография его выполнила и сдала, а придет ли завтра другой заказ -- неизведстно; или, может, вдруг их свалится сразу десять?.. Это у меня рабочий день -- как у всех нормальных офисных мышей. (Хотела написать "нормальных людей", но призадумалась, потому что рабочий день нормального человека происходит в удобное для него время и в удобном для него месте, желательно под пальмой на берегу океана. Я -- не он.) Печатники же, которых больше, чем печатных машин, работают посменно, в том числе и в выходные, и по ночам, если есть работа, -- но работа иногда, и даже чаще всего, образуется внезапно. Только что не было, и вдруг есть.

Поэтому я неоднократно слышала, как менеджер звонит среди дня печатнику и говорит ему позитивным пионерским голосом: Вася, ложись спать! И Вася сразу понимает, что у него сегодня будет ночная смена. Оплата у Васи сдельная, поэтому он, как правило, радуется.

Я всегда, когда это слышу, завидую нашим Васям, потому что хрен мне кто скажет: мурмель, ложись спать!.. Между тем, я уезжаю в Калугу на соревнования, выезд ни свет ни заря, и мне надо будет проснуться часов через пять. Что в общем-то нормально, но я больше привыкла в такое время ложиться, чем вставать. А ведь хотелось бы неплохо соображать во время завтрашней и послезавтрашней "дневной смен".

Так что пожелайте мне спокойной ночи и удачи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments