murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

Я когда-то давно прочла где-то такой маленький милый эпизод, как человек выгуливает собаку, подбирает за ней резиновой рукавицей в пакетик последствия выгула и говорит ей, собаке, эдак патетически: "Если тебе когда-нибудь покажется, что я люблю тебя недостаточно сильно, вспомни, ЧТО я ежедневно проделываю во имя любви к тебе!"

Для меня это всегда был насущный вопрос -- о доказательствах любви, о том, что во имя этой любви только и можно сделать. Нет, это не о доказательствах любви ко мне, это разговор вообще какой-то нелепый; я о том, что не умею доверять своим чувствам вплоть до "мама, я замерз? -- нет, ты хочешь кушать", и мне самой надо же как-то ориентироваться, поэтому хотелось бы иметь четкие критерии. Я регулярно об этом задумывалась с тех самых пор, как у меня в принципе появилось с кем водиться, то есть лет с девятнадцати, и тогда подвиг в моем представлении выглядел так: я люблю этого человека, если готова его (или ее, без разницы) тащить пьяного домой через весь город. К нему, заметьте, домой, и совершенно бескорыстно, хотя какая уж там корысть получится, если тащить надо, -- но это вообще не про любовь в половом смысле слова, уж собаку-то хозяин явно не в ЭТОМ смысле любит.

Потом, как водится, прошли годы, и что-то изменилось -- то ли я сама изменила взгляды на жизнь, то ли люди в моем окружении стали лучше держать дозу, то ли (самый вероятный вариант) находят другие плечи, понадежней... Во всяком случае, мне не приходилось совершать подвиги именно такого рода уже довольно много лет, и как-то уже и проверять не хочется, готова ли я на них. Потому что нынешняя концепция гласит, что самая большая жертва, какая только возможна с моей стороны, жертва, доказывающая мою безусловную и беззаветную любовь, -- это готовность проснуться раньше обычного. Хотите проверить, действительно ли по-настоящему хорошо я к вам отношусь, -- пригласите меня позавтракать, прогуляться, вообще куда угодно пригласите раньше половины одиннадцатого в будни или полудня в выходные. Но, чур, не обижайтесь, если я откажусь.

Впрочем, я все равно никого и никогда, наверное, так не любила, как тот человек из книжки -- свою собаку. Не думаю, что я могла бы совершать один и тот же подвиг во имя любви ежедневно (или хотя бы дольше двух-трех дней подряд) и не разочароваться в любимом...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments