murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о ересях

kaffeesahne поделилась ссылкой на странные кухонные приборы, приписав "ужаснись". Ужасаться я не стала, а пришла наоборот в восторг: лопаточка для торта, которая мерзким голосом поет песни (свадебную деньрожденческую и новогоднюю на выбор), вафельница, выпекающая вафли в виде компьютерной клавиатуры, прозрачный тостер с подсветкой... Впрочем, что касается тостера, то 12 лет назад, в бытность мою сотрудником журнала "Человек и наука", мы там ставили заметочку о тостере, подсоединенном к интернету, который выжаривает на кусочках хлеба прогноз погоды в виде солнышка или там снежинки, -- вот это, я понимаю, запредельная круть!

А как же святой Оккам, спросите вы. И я отвечу.

Да, я не люблю неоправданно усложненных вещей. Меня раздражают всякие не очень нужные приборчики узкоспециального назначения вроде йогуртницы, и даже электрического чайника у меня нет, а есть обычный, эмалированный, без всякого там свистка, который я грею на газу (и раз в пару недель разумеется сжигаю, но надо же уметь отвечать за свои убеждения!). Но все эти волшебные предметы -- они не просто не очень нужные. Они не нужные ВООБЩЕ. Это настоящие, беспримесные фуфлоиды, как давешний голубоглазый лоскутный крокодил. И в таковом качестве они вызывают у меня приливы жестокого умиления.

Разница между хорошей, правильной, оккамичной вещью, вещью неоккамичной и неправильной и фуфлоидом -- примерно как между истинной верой, верой искаженной, ошибочной, еретической какой-нибудь, и... черной мессой.

Только один предмет в подборке выбивается из общего ряда: это мельница для перца с моторчиком и подсветкой. Она не кажется мне вовсе бессмысленной, ведь если трешь перец прямо в кастрюльку -- желательно хорошо видеть, сколько уже натер. Но и осмысленной она мне не кажется. Это именно ересь, ошибка, достойная всяческого сожаления. То ли дело лопаточка для торта, поющая песенки!

А как был бы прекрасен поющий миксер. С разноцветными лампочками. Вот только... что именно он должен петь? "Вертится волчок, чок, чок, чок"? Аукцыоновское "Все вертится"? Помогите с репертуаром для миксера! Запатентуем, будем продавать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →