murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о стилистическом

Время от времени мне в личку падают вежливо-задорные сообщения от... ну, их принято называть ботами, хотя, насколько я понимаю, все-таки сознания, наделенные свободой воли, в недрах компьютеров еще не зарождаются и на конце поводка каждого бота обнаруживается какой-никакой человек, -- в общем, сообщения: добрый вечер, меня зовут Вася, я пишу обо всех фактах, которые могут вас заинтересовать, давайте дружить взаимно!

Я, между прочим, склонна к проявлению досужего любопытства, но, как правило, среди этих фактов не бывает НИЧЕГО, способного меня заинтересовать. Это еще ухитриться надо. Очередная криптоверсия политических событий; очередная панацея от всего; очередной развод кого-нибудь теоретически знаменитого; сисьге. А может быть, всё дело в формате, который на редкость однообразен: картинка для привлечения внимания, текст, многочисленные кнопки перепоста. Когда я вижу эти кнопки, у меня как-то сразу внимание отвлекается -- те его остатки, которые еще пережили картинку. Впрочем, это не важно. Понятно, что эти блоги существуют не для чтения. Для чего -- не знаю. Их содержание выполняет ту же роль, что календарь садовода с фазами луны, который заверстывается на оборот предвыборной листовки -- "чтобы не выбросили". Понятия не имею, кому нужен календарь садовода с фазами луны, не мне уж точно, -- но чукча не читатель, чукча верстальщик и всегда имеет такого добра в запасе. А для чего же они на самом деле? Не знаю. То есть, вот честно, не знаю, и все тут. Вероятно, живому человеку этой тайны не постичь, да и незачем. Какие-то у них там свои, внутриботанические дела, а ко мне предложение дружить взаимно попадает, видимо, вовсе по ошибке.

И каждый раз, когда я получаю такое письмо, я думаю: оставить без внимания или ответить?.. Под настроение бывает и так и эдак. Когда я благодушна и расслаблена, я не отвечаю. Но если я недовольна, расстроена или чувствую себя перед кем-нибудь виноватой и не в полной мере соответствующей -- о, тут меня накрывает сознанием, что не отвечать на такие дружелюбные послания нехорошо, и я пишу ответ. Вежливый и обстоятельный. Что-нибудь вроде этого:

"Мне очень жаль, но я не зарабатываю на рейтинге, а френд-ленту держу всего лишь для того, чтобы ее читать. Поэтому мне неинтересен журнал, состоящий из перепостов и кнопок перепоста.
Всего доброго."

И каждый раз подвисаю -- заменить "неинтересен" на "нафиг не всрался" или и так хорошо?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments