murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о становись, мгновенье

Взялась читать очередного "Ведьмака".

Мастер литературного конферанса peggotty утверждает, что выбирает себе чтение по принципу "макдак -- Керуак", один экземпляр т.н. Серьезной Литературы, один экземпляр непритязательного чтива. Я существо примитивное, непритязательное, мое меню по части буковок состоит сплошь из фастфуда: сегодня макдак, завтра KFC, послезавтра может случиться даже "ОстроWOK" или, чем черт не шутит, "Елки-палки", но в мишленовские читальни меня как правило не заносит. А если вдруг что, на слабо возьмут к примеру, то выхожу я оттуда растерянная и не понимающая -- то ли всё еще голодна и навернула бы гамбургер-другой, то ли наоборот обожралась, но с четким ощущением, что тигры это не едят. А если тигры это едят, то, наверное, это тоже был какой-нибудь фастфуд, а серьезные критики, причисляющие его к шедеврам, просто ошибаются.

Ну да ладно, это я отвлеклась. Короче, "Ведьмак", да и то сказать я хотела про одну совершеннейшую мелочь и частность, так что даже спойлеров никаких не будет.

Там между делом упомянут магический эликсир, который останавливает старение. Но не омолаживает. Но зато останавливает на том моменте, когда вы его приняли (или начали принимать), и позволяет находиться в этом возрасте неограниченно долго. Самому изобретателю, старейшему из ныне (то есть на момент действия романа) живущих магов, этот эликсир не шибко помог, потому что он уже был очень стар и так глубоким стариком и остался, -- а более молодые коллеги его конечно же принимают. В результате все маги мужского пола выглядят как мужи в расцвете лет, а все магички -- как девочки.

И вот тут мне стало интересно. Предположим, что такая штуковина и в самом деле существует и более-менее доступна. Предположим также, что она принимается один раз и навсегда, то есть возраст, в котором вы ее приняли, так и остается вашим возрастом навечно. Внешность, состояние здоровья (посадить печень неумеренным потреблением или там нажрать сто кило вы по-прежнему можете, но обмен веществ соответствует возрасту Х), скорость реакции, память, гормональный статус. Психологические особенности восприятия -- не знаю, они ведь сильно зависят от этих самых скорости реакции и гормонального статуса; но опыт тем не менее накапливается, знания усваиваются и выветриваются, как и положено в возрасте Х...

Вы бы стали принимать этот эликсир? Когда? Этот момент уже у вас в прошлом или вы считаете, что надо еще немножко подождать? Если можно, укажите также пол и возраст.

Что касается меня, то я бы откладывала, откладывала... а потом твердо решила бы, что уже и вовсе бессмысленно, раз я такая безнадежная старуха. То есть года в двадцать два.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →