murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о важнейшем из искусств

Я кино практически никогда не смотрю, потому что не умею, это все знают. Считается, что читать книги нужно учиться, а кино смотреть мол ума не надо, -- это, конечно, неправда. Скажем, дикари прекрасно понимают, когда им рассказывают историю (оставим процесс распознавания буковок в стороне), а движущееся изображение на экране не считывают. Видят, шевелится что-то, но что, зачем?.. Или вот животные. Наша прошлая кошка очень любила смотреть по телевизору настольный теннис, водила головой туда-сюда, но едва ли она понимала правила игры. Я, впрочем, тоже не понимаю. Я вижу, когда яркое перемещается и делает бдыщь, а когда картинка красивая и двигается красиво -- даже радуюсь, но я же не кошка, я человек, мне этого мало на полтора часа непрерывного занятия, мне скучно! К тому же я человек с определенной репутацией, так что все желающие приобщить меня к киноискусству, как правило, выбирали так называемые хорошие фильмы, где нету никакого бдыщь и даже ничего не перемещается, а какие-то люди о чем-то разговаривают. Какие люди? О чем? Зачем? Как они дошли до жизни такой?.. Я не понимаю. И вообще, вот в книжке написано "открылась дверь, и вошел офигительный красавец", -- и мне сразу всё понятно; а в кино -- открылась дверь, и вошел Ди Каприо, и чо?.. Особенно если учесть, что я Ди Каприо в лицо не знаю и поэтому умозаключить "ага, это у нас значит офигительный красавец" не могу. В общем, зряшное это дело -- водить меня в кино.

И тем не менее, есть человек по имени Романов, способный как-то мобилизовать и катализировать мое восприятие, так что рядом с ним мне не скучно. Не знаю уж, как это у него получается. Он ничего для этого не делает, хватает его присутствия в чистом виде. Я смотрела рядом с ним первый "Звездный путь" на большом экране и "Рок-волну" с экрана телефона, у каждого по наушнику, -- и после этого поверила, что, пожалуй, даже и Сокурова осилила бы. Если бы он, конечно, решил так надо мной поиздеваться, а зачем бы ему. Тут еще прекрасно, конечно, что можно ахать, и охать, и восторгаться заставками (они в начале, восторги еще не растрачены) и титрами, и задавать идиотские вопросы, и высказывать всякие предположения, и он их радостно поддерживает -- ему тоже, поди, забавно: говорящая кошка за мячиком башкой крутит и спрашивает человеческим голосом: какой счет?

В общем, когда меня как видного извенити блоггера пригласили на предпремьерный показ "Дракулы", в полнолуние, все дела, -- я радостно ему написала и спросила: идем? Он ответил: идем! А там рецензию писать, пожаловалась я, напишешь? А напишу, ответил он. И мы собрались и пошли.

Показ организован кинотеатром "Люксор", огромное им спасибо. Я, правда, не совсем поняла, зачем перед началом две роковые вампирши и одна невинная Жизель приглашали зрителей на бал у Сатаны, а после просмотра фильма понимаю это еще меньше; зато очень интересно было наблюдать, как все с ними фотографируются и фотограф картинно припадает, выставив лайт-бокс (или как оно там называется), а интереснее всего -- маленький черноволосый мальчик в черной кожаной курточке и черных кожаных штанах, ростом вампирше до декольте, фотографирующий себя и ее в воздетый телефон, смотрите во всех инстаграмах... Ну, в общем анимация. (Тут следует напомнить, что я только что прочитамши очередную книгу про Аниту Блейк, а у нее анимацией называется подъем зомби.)

А потом мы наконец пошли смотреть кино. Оно красивое, там много красивых лиц и красивых костюмов и красивого оружия и бдыщь! бдыщь! а он его кааааак!.. а она! а он! а дальше?.. -- в общем вам понравится. Но это все бутафория и на самом деле фильм совсем, конечно, не об этом. Если бы я делала к нему трейлер, то выглядел бы он так.

Поле, усеянное мертвыми костями разной степени раздробленности.

Красивый, мужественный главгерой крупным планом хлопочет лицом: страдает.

Подбегает, запыхавшись, его друг и военачальник, оглядывается в полном охренении.

Дальше гениальный, я считаю, диалог:

-- Что..?

-- Переговоры не удались.

И на фоне мрачной, торжественной музыки мрачный, торжественный голос сообщает:

"Политика -- грязное дело. Ты спасешь свой народ, но он никогда не скажет тебе спасибо.

Возможно, потому, что сказать будет некому".

Вот как много я поняла под благотворным воздействием Романова. А сам он тоже напишет завтра или послезавтра, оставайтесь с нами, до новых встреч!

P.S. С нетерпением жду 1 января, когда должна состояться премьера "Седьмого сына". Что за сын, к чему -- понятия не имею, но там ТААААКОЙ ПТЕРОДАКТИЛЬ!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments