murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о разумном эгоизме

Я удивительно равнодушно и наплевательски отношусь к чужим грехам и порокам, грозящим вредом для чужого здоровья.

Нет, не совсем так. Если формулировать точнее, я считаю, что меня как правило окружают взрослые, разумные, вменяемые в бытовом и юридическом смысле люди, которые сами вправе решать, что лично для них хорошо, а что -- плохо, и заботиться о своем здоровье или же гробить его любым путем, который выбрали для себя они сами. Если лично мне этот путь не подходит, значит, я не буду следовать их примеру. Если этот путь послужит причиной их страданий, я буду им сочувствовать и даже страдать вместе с ними, но жизнь вообще грустна. Если этот путь навсегда лишит меня удовольствия с ними общаться -- я буду страдать прямо вот СИЛЬНО, но это будет мое личное, эгоистическое горе, и с хрена ли они должны ставить его выше своей собственной эгоистической радости и как-то модифицировать свое поведение в угоду мне, -- если конечно они предварительно не задекларировали обратное, по собственной воле, без всякого принуждения, словами через рот. Как правило, они этого не делают.

Резюмируя: я эгоистичная бессердечная сука.

Все это верно, пока человек вредит только сам себе и его поведение не задевает непосредственно моих интересов. Если же задевает, то все становится еще очевиднее. Подруга может сколько угодно считать, что после 18.00 едят только безвольные жирные коровы. Окей, предположим я безвольная жирная корова, но я ем после 18.00, а она может составить мне компанию со стаканом минеральной воды без газа; а может и уйти своим путем в спортзал, я расстроюсь, но что поделаешь. Друг может выпить бутылку водки в одно лицо, это его право. Но если после этого он начинает быдлить, ввязываться в драки и засыпать мордой в салат, откуда я должна его выцарапывать, торморшить, извлекать из него домашний адрес, трупом (и это в лучшем случае, бывают ведь еще и зомби!) грузить за свои деньги в такси и сдавать на руки очень ко мне не расположенной супруге... Ну что ж, если я знаю, что он склонен именно к такому поведению -- я просто постараюсь не пересекаться с ним, когда он пьян. Конечно, некоторым я простила бы и это; но эти некоторые, как правило, ничего такого себе и не позволяют.

Самое же смешное происходит с курильщиками. Я вообще-то не считаю табакокурение ни грехом, ни особенным пороком. В сколько-то-там процентную вероятность рака легких я не очень верю, запаха табака не ощущаю (такая у меня индивидуальная особенность, другим везет меньше), а если у человека среди ночи кончились сигареты и надо бежать за ними на мороз -- ну, я пожалуй сообщу ему, что сам дурак, но исключительно в надежде на то, что впредь будет умнее. Однако в последние несколько месяцев добавилась еще одна сложность. Запретили курение во многих местах, что очень осложняет жизнь самим курильщикам; но если они пространно, часто и неконструктивно сетуют на это обстоятельство, то это осложняет жизнь уже мне. Печально также и то, что не все места, где они могут курить спокойно, нравятся мне (а с наступлением холодов таких мест и вовсе практически не остается), выйти же время от времени покурить за дверь кажется им не разумным компромиссом, а недостойной сдачей позиций. Короче, кругом засада.

Но есть и хорошая новость!

Когда я только заводила этот журнал черт-те сколько лет назад, мне казалось, что его основным содержанием будет так сказать ресторанная критика; на самом же деле я почти никогда и не пишу про какие-либо конкретные предприятия общепита. Сейчас настал момент вернуться к истокам.

В заведении "Bistrot" на проспекте Революции, точно напротив Кукольного театра (на всякий случай уточняю: в городе Воронеже), есть так называемая веранда, отгороженная от улицы плотным целлофаном и снабженная большим количеством надежных обогревателей, и там разрешено курить! А также дают хороший кофе в очень правильных чашках и по пятницам и субботам очень хорошая живая музыка.

И пост этот, заметьте, ну совершенно не проплачен а жаль! Весь мой эгоистический интерес в данном случае сводится к тому, что мне самой там нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments