murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о чтении и письме

Поймала нынче картиночку:



Мурмель существо асоциальное, всякий знает, нормам и условностям своей э-э страты не то чтобы сознательно противостоит, но просто-напросто плохо умеет подчиняться; а где есть две возможные реакции, норовит выдать третью. Так вот, меня -- корректора в анамнезе -- чужие ошибки не бесят, отнюдь. Конечно, если их прямо вот МНОГО, это затрудняет общение, так же как, например, мне (и всем) неудобно разговаривать с людьми, у которых какие-либо дефекты речи. Но ведь они же не виноваты, если не выговаривают какие-то звуки или заикаются, поэтому я, как всякий вежливый и политкорректный человек, стараюсь делать вид, что все в порядке. Но в том, что касается орфографии, есть один, довольно обширный, класс исключений: как только кто-то позволяет себе сделать "фе" по поводу чужой и особенно всеобщей (кроме него, понятно!) неграмотности, я тут же делаю стойку и начинаю читать чуть-чуть, самую капельку, внимательнее... Как правило, довольно быстро нахожу, за что зацепиться. И вот тут-то испытываю -- нет, не бешенство, но во всяком случае злорадство.

И вот смотрю я, значит, на эту картинку и думаю: ошибка, значит... Орфографическая, значит... В единственном, значит, числе... А пунктуационная где?! Придаточное предложение в конце кто запятой закрывать будет, Пушкин?!

(Будем надеяться, что я не насажала ошибок или по крайней мере опечаток в предыдущих двух абзацах, а то неловкость выйдет.)

И заодно, о круге чтения. Вот сюда приглашаются знатоки и любители творчества Панкеевой, у меня среди френдов есть, я знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments