murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о грамматических временах

Читая давешнюю фантастику -- которая состоит из архаических горных селений только наполовину, второй же половиной происходит в грядущем супергипермегаполисе, -- я внезапно осознала одну вещь. У фантастической литературы, конкретно у литературы про будущее, есть (бывает) один чисто языковой признак. Там персонажи пользуются многочисленными устройствами с приставками "супер", "гипер", "мега" и так далее. Смотрят гипервизор, летают в космос мегалайнерами, колют допрашиваемых суперпентоталом натрия... Между тем, в реальной жизни этого не происходит.

Мы ведь, между прочим, с точки зрения золотого века фантастики живем в несомненном будущем. Мы смотрим цветной широкоэкранный телевизор со стереозвуком размером в полстены, а если нам этого не хватает -- ходим в стереокино (которое буквально за последние года три превратилось из аттракциона в обыденность, и теперь нам в морду летит не только ослепительное боевиковое бдыщь-бдыщь, но и осенние листики в камерных разговорных мелодрамах). Широко распространена квадрофония с инфразвуковыми басами, как совмещенная с изображением, так и просто чисто музычку послушать. Звоним друг другу по мобильным телефонам; то есть это я звоню по мобильному телефону, а вы все -- по смартфонам, которые кроме звонков способны вообще на все что угодно. Летаем сверхзвуковыми самолетами; или нет? -- я честно говоря запуталась; но во всяком случае реактивными, это я точно знаю. Лечим насморк антибиотиками эн плюс первого поколения. И так далее, и так далее. Про персональные компьютеры, а также интернет и вот это вот всё я вообще молчу, а что про них говорить, их раньше просто не было...

И при этом -- мы смотрим телевизор, ходим в кино, летаем самолетами и говорим по телефону. Даже слово "сотка" в значении "сотовый телефон" попадалось мне изредка в каких-то диалектно окрашенных текстах, да и то изрядно лет назад, и "мобилка" тоже не прижилась. Язык уважает святого Оккама и не плодит сущностей без крайней нужды.

Я не знаю, какой из этого вывод. Кроме того (неочевидного и не очень в тему), что если будущее наступило, то этого очень легко не заметить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments