murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о перспективах феминизма

Читала рассказ, типа социальная фантастика, начинается прекрасно, благостно -- муж в праздник будит жену поцелуем и бархатной коробочкой с сережками, пятеро дружных детей сообща помогают маме готовить завтрак, а она прикидывает, как будет мужа вечером благодарить в туфельках на шпильке и коротком фартучке, благо аэробика после родов входит в медицинскую страховку по беременности... Потом всякие звоночки -- дети просятся на ярмарку, которую решено продлить после Масленой недели, хотя патриарх и не одобряет, но муж широких взглядов и возражать не станет; мама растерялась, когда надо было заплатить за метро, но сын разобрался, как настоящий мужчина; в таком вот духе, и в качестве финального аккорда -- ярмарочный аттракцион, наверняка какой-то трюк, потому что понятно, что на самом деле такого быть не может: женщина, которая якобы умеет читать. Тут все сразу конечно же возмутились на счет раз.

А я не возмутилась. Ну, мне ж как всегда, лишь бы наперекор.

Во-первых, вот эта феминистическая повесточка не кажется мне актуальной. Может, я конечно чего и не понимаю, но -- не кажется. Оно может и прекрасно, всех женщин засадить по домам, одеть в короткие фартучки... а со стороны женщины глядючи, так еще прекраснее, особенно перед началом рабочей недели, -- да только кто ж работать-то будет? Таджики?.. Потому что ведь точно так же, как таджики берутся за работу, на которую местные не рвутся, тем более за такие деньги, -- точно так же и женщины, на самом-то деле, конкуренцию мужчинам составляют нечасто. Потом, умение читать само по себе -- ни вреда в нем, ни, тем более, пользы, если сравнивать с тем же телевизором: та же самая жвачка, только глаза меньше устают и в комнате тише. Да и вообще, ну сколько уже можно проповедовать, что "женщина не хуже человека", это же оскорбительно в конце концов, давайте уже перейдем хотя бы на дискурс "одни люди не хуже других", а?..

Но в этих размышлениях я внезапно поймала доказательство того, что феминизм -- по крайней мере, лет десять назад -- победил целиком и полностью. И доказательство это таково.

В перестройку, когда произошло некоторое социальное расслоение и у невоторых людей появились некоторые ресурсы, позволяющие кроме необходимого еще и маленькие приятные излишества, -- богатые мужчины, как и положено было испокон веку (кроме 70 лет советской власти), завели себе красивых женщин. Некоторые женились, некоторые так; главное, что образовалось много женщин, которые не считали, что нужно быть обязательно учительницей, бухгалтером или укладчицей асфальта, а можно жить просто за счет своей красоты, которая в своем роде не меньше украшает мир, чем укладка асфальта. И сколько-то лет всё было хорошо и просто: девочки стремились найти себе мужчину, который будет их обеспечивать. А потом внезапно произошел какой-то качественный скачок, и среди этих девочек вдруг стало НЕ МОДНО быть просто женой, просто любовницей, получать деньги за просто так. Нет, им стало скучно, захотелось работать! Захотелось собственное дело! Ну что ж, богатые мужчины тяжело вздохнули и, плюс к шубке, сережкам и ежедневным сеансам массажа, прикупили им глянцевый журнал, или рекламное агентство, или косметический салон, или турбюро, или бог знает что еще, заведомо убыточные, заведомо существующие на внешние деньги, ни для кого и ни для чего не нужные, кроме того чтобы обеспечивать своей хозяйке сладкую иллюзию, что она не какая-нибудь там содержанка, а самостоятельная трудящаяся женщина, владычица собственной судьбы.

К сожалению, я не знаю, как сейчас обстоит дело с этими женскими рукоделиями, держится ли еще мода...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments