murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о дефинициях

Я время от времени пишу о Дорогих Сослуживицах (тм), но не у меня же одной такое счастье. Вот например у kaffeesahne был сослуживец Мальчик Женя (тм), человек очень своеобразный и во многих отношениях анекдотический, и среди прочего -- был он пошляк. Как-то к одной моей френде, поэтессе, докапывался собрат по сайту стихи.ру, требуя процитировать чеховское определение пошлости применительно к литературе; определения она не нашла, так что как с литературой -- я не знаю, а в чисто бытовом смысле дать определение пошляка очень просто. Это человек, который находит нечто неприличное в тех местах, где его, неприличное, никто не прятал, и при этом находит его смешным (чем и отличается от ханжи, который наоборот из-за найденного огорчается). Моя вот Дорогая Сослуживица (тм), интеллигентная 50-летняя дама, при каждом удобном случае смачно, с детским удовольствием, выговаривает "сосиськи" и "записька", а Мальчик Женя (тм) неизменно радовался упоминанию скажем муфты (фирма занималась среди прочего трубопроводами), и я уж не говорю о болтиках и гаечках, -- но случались у него и куда более неожиданные ассоциации.

Мне очень запал в душу рассказанный kaffeesahne эпизод о том, как она помянула в разговоре своих знакомых, занимающихся историческим фехтованием. Фехтованием, гыгы, внезапно обрадовался Мальчик Женя (тм). Лена, натурально, удивилась -- ну фехтование, да, чего такого? Гыгы, настаивал Мальчик Женя (тм), подмигивая по-македонски, с обоих глаз, это ж они рыцари, мушкетеры, вот это все? Гыгы. Ну предположим, отвечала недоумевающая Лена, и что? Ну как, это ж они на лошадках, да? Гыгы. Нет, на лошадках-то вряд ли, честно уточнила Лена, недоумевая все сильнее, но почему гыгы? Ну как... Лошадки же! Жеребцы же! А жеребцы же, это же... О-о, какие они у тебя, гыгы!..

Когда она рассказала эту историю мне, я тоже, конечно, сильно недоумевала. Но больше всего меня смутило вот что: если мужики размахивают друг у друга перед носом здоровенными фаллическими символами -- это ему, значит, недостаточно гыгы?..

Вот я, обратите внимание, не пошлячка. Я как раз ханжа.

P.S. Долго колебалась с названием: может быть, лучше "об ассоциативных рядах"?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments