murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о фантастическом

Когда-то в детстве я очень любила лемовский сборник рассказов о пилоте Пирксе. Один из них, самый большой и вроде как с морально-этической проблемой, в свое время экранизировали, а вообще, кажется, тексты эти благополучно забыты как начисто лишенные сатиры и хоть чего-нибудь, что можно было бы пристегнуть к так называемой актуальности, читай политической. Между тем это была просто хорошая фантастика, и в качестве таковой -- кое-что в ней сбылось; например, "чертова купель", она же камера сенсорной депривации, в которой все выпускники космической школы проходили проверку на нервную устойчивость, -- сейчас это модное (уже даже вышедшее из моды) средство релаксации для пижонов; а зеленые огоньки, горящие на панели у входа в лунную станцию...

Сюжет там с этими зелеными огоньками был такой. Погибли оба астронома, дежуривших на этой станции. Погибли глупо, непонятно, разбились на каменной осыпи в таком месте, где им и делать-то было нечего, со станции выходили, видимо, впопыхах, бросив готовящийся ужин и незарегистрированные результаты наблюдений. Пиркса, слывущего туповатым, но зато психически устойчивым, посылают на эту же станцию в следующую смену -- в пару с настоящим астрономом, чтобы за ним присматривать. Станция маленькая, два человека все время на глазах друг у друга; отлучаться разрешено строго по одному; а в скафандре есть датчик дыхания, который передает сигнал на маленькую зеленую лампочку на станции. Один вышел -- другой посматривает, и если лампочка разгорается и тускнеет в нормальном ритме, то значит все в порядке, а если как-нибудь не так, то надо бросаться на выручку. Видимо, это и произошло, но кой черт их понес на ту осыпь?! И Пирксу удается, чудом самому избегнув их участи, установить, что при определенных условиях, которые повторяются редко, но регулярно, индикатор дает такой же повторяемый сбой, показывая дыхание умирающего, а радар в эти же самые моменты тоже дает сбой, выхватывая вместо человека в скафандре какую-то вкопанную в осыпь железку, и у оставшегося начинается паника-паника, а с ушедшим на самом деле все в порядке. Было. Пока он не вернулся и не застал брошенную станцию и тоже не кинулся спасать.

Меня в детстве очаровала эта идея -- что у тебя перед глазами "дышит" зеленый огонек и ты в любой момент точно знаешь, что поймешь, когда пора будет бежать на помощь, а до тех пор -- можешь быть спокоен. Как я мечтала отакой штуковине, когда связалась с "кооператором" и вечно не знала, где он пропадает, решает ли свои важные кооперативные дела, пьет ли с друзьями или сложил уже буйну голову где-нибудь на каменной осыпи. Как я радовалась, какое чувство узнавания испытала, когда у меня завелась аська с совсем еще маленьким контакт-листом, в котором были только те, кого я люблю и о ком беспокоюсь, -- и я видела: все тут, все онлайн, никому ничего не угрожает. Хорошо.

А сейчас у меня три контакт-листа в трех разных мессенджерах, общей мощностью человек сто (хотя многие есть во всех трех), и я вижу, что у большинства из них зеленые огни не гаснут никогда: программа в телефоне, телефон не выключается, но и внимания особого на него никто не обращает. И получается, что индикатор-то вроде бы и есть, но ничего, совсем ничего не значит. И нету такого пилота Пиркса, который бы сказал -- все в порядке, не волнуйся, это просто помехи на закате и отражение сигнала.

"Чертовы купели" есть, а пилота Пиркса -- нету.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments